0
Онлайн-Коломна.РУ – Коломенский городской портал. Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала » 50 000 просмотров в месяц ;)– Размещение рекламы
Онлайн-Коломна.РУ
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
  Новости Погода Каталог Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления Форумы Голосования Юмор  

Новости Коломны

 

Вокруг нас! Статьи

Новости и события

Новости компаний

 

Архив новостей


     

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Новости по рубрикам

d

Президентские выборы пройдут без международных наблюдателей

13.12.11 13:40
Прочтений новости 3503

Политика

Фото новости
 

ЦИК не торопится приглашать международных наблюдателей на президентские выборы. По данным "Ъ", Центризбирком планирует определиться после того, как во второй половине января будет обнародован полный доклад Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по прошедшим выборам в Думу. ЦИК остался недоволен предварительной оценкой думской кампании международными наблюдателями, и их приглашение теперь под вопросом.

 

Наблюдательная миссия БДИПЧ должна начать свою работу за два месяца до президентских выборов. Однако ЦИК не спешит отправлять приглашения. "Давайте обсудим это позже",— сказал "Ъ" председатель комиссии Владимир Чуров. 
 

Ранее российские власти выражали недовольство выводами международных наблюдателей о парламентских выборах. Предварительное заключение миссии БДИПЧ ОБСЕ о думской кампании открыто раскритиковал господин Чуров. На встрече с президентом Дмитрием Медведевым, 6 декабря, он указал, что в отчете нет "четкости": "Организация выборов оценивается в преамбуле весьма высоко. Но зачем-то пишут о недостаточном числе партий, о тесной связи избирательных комиссий якобы с органами власти и так далее". 
 

9 декабря глава ЦИКа высказал претензии уже непосредственно главе миссии международного наблюдения БДИПЧ на выборах депутатов Госдумы Хайди Тальявини. На встрече, о которой на сайте ЦИКа было опубликовано короткое сообщение, по данным "Ъ", обсуждался предварительный отчет наблюдателей. Владимир Чуров не согласился с тем, что правила игры во время выборов "были смещены в пользу "Единой России"", что в ходе кампании "размывалось разграничение между государством и правящей партией" и что "качество избирательного процесса значительно ухудшилось" из-за сообщений о вбросах бюллетеней и различных махинациях. 
 

Между тем отчет международных наблюдателей, который так не понравился господину Чурову, мог быть жестче, если бы в него попали все факты нарушений, зафиксированные не только рядовыми представителями БДИПЧ ОБСЕ, но и высокопоставленными бюрократами этой организации. А именно — директором БДИПЧ Янезом Ленарчичем и главой Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петросом Ефтимиу, возглавлявшим краткосрочную мониторинговую миссию. Сразу несколько собеседников "Ъ", среди которых есть и члены "Единой России", рассказали о происшествии на избирательном участке N197 города Москвы, якобы имевшем место в день голосования 4 декабря. По их словам, господа Ленарчич и Ефтимиу, появившиеся там в 7:30 утра, то есть за полчаса до открытия участка, обнаружили урны, в которых уже находились заполненные избирательные бюллетени. В отчете об этом нет ни слова. 
 

Янез Ленарчич вчера отказался общаться на эту тему с "Ъ", переадресовав к пресс-секретарю БДИПЧ Йенсу Эшенбахеру. Тот, в свою очередь, опроверг информацию о том, что его шеф стал свидетелем фальсификаций: "Это неправда. Я сопровождал его целый день и могу заверить, что он не присутствовал на открытии участков. Возможно, эта история случилась с кем-то другим". Между тем пресс-секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Нил Саймон подтвердил "Ъ", что "одна из групп наблюдателей ОБСЕ обнаружила при открытии одного из участков урны, в которых находились заполненные за "Единую Россию" бюллетени". Господин Саймон отказался сообщить, кто именно входил в эту группу, но подчеркнул, что факты подобных нарушений все же зафиксированы в отчете БДИПЧ. "В нем говорится о процедурных нарушениях и случаях манипуляций, включая серьезные признаки вброса бюллетеней",— напомнил Нил Саймон. 
 

Так или иначе, но нынешний отчет БДИПЧ разительно отличается от отчета о думских выборах 2003 года, в котором выборы были названы "не соответствовавшими многим обязательствам, принятым странами—членами ОБСЕ и Совета Европы в отношении демократических выборов". В отчете образца 2011 года о соответствии прошедших выборов каким-либо стандартам не говорится ни слова. Не содержится в нем и терминов "фальсификация" и "подтасовка". "Таким образом, наши выборы по умолчанию признаются легитимными. Это самое важное",— резюмировал в беседе с "Ъ" высокопоставленный сотрудник МИД РФ. 
 

Несмотря на это, судьба наблюдательной миссии пока не определена. Собеседники "Ъ", курирующие в различных госструктурах РФ вопросы, связанные с наблюдателями, говорят, что вопрос будет решен после того, как БДИПЧ обнародует финальный отчет о думских выборах. Он появится во второй половине января. Тем временем в БДИПЧ уже заявляют, что хотели бы прислать своих наблюдателей, во-первых, раньше, а во-вторых — в том же количестве, что и на парламентские выборы. То есть не менее 200 человек. "Мы хотели бы направить в РФ такое же число наблюдателей, как и на парламентские выборы. Это, конечно, если мы получим приглашение. Хотелось бы получить его вовремя, то есть за два месяца до выборов. Именно такое время необходимо нам, чтобы успеть развернуть долгосрочную миссию",— заявил "Ъ" господин Эшенбахер. 
 

Для ЦИКа количество международных наблюдателей — не менее принципиальный вопрос, чем сам факт их приглашения. К примеру, перед прошлыми думскими выборами в 2007 году комиссия сначала тянула с отправкой приглашений представителям БДИПЧ, а затем решила ограничить их миссию 70 наблюдателями. В ответ бюро бойкотировало избирательную кампанию. И перед нынешними выборами Владимир Чуров настаивал, что иностранная миссия не должна быть многочисленной. Однако в итоге победила точка зрения тех, кто считал, что присутствие наблюдателей и их критические выводы о выборах нанесут гораздо меньший политический и имиджевый ущерб, чем бойкот со стороны наблюдателей. Вопрос о том, победит ли она сейчас, пока открыт. 
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1837086

 


http://www.kommersant.ru/doc/1837086



Комментарии (всего 0)


Другие новости этой рубрики:


Добавь в закладки!


Загружается, подождите...

Новости компаний

Все новости Коломенских компаний d2


© 2009–2010. Все права защищены.
Наш тел. в Коломне: (917) 569-23-64
© При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
Яндекс.Метрика