0
Онлайн-Коломна.РУ – Коломенский городской портал. Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала » 50 000 просмотров в месяц ;)– Размещение рекламы
Онлайн-Коломна.РУ
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
  Новости Погода Каталог Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления Форумы Голосования Юмор  

Новости Коломны

 

Вокруг нас! Статьи

Новости и события

Новости компаний

 

Архив новостей


     

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Новости по рубрикам

d

Дым отечества. (Что сжигаем? Чем дышим? Что делать?)

02.05.12 17:32
Прочтений новости 5708

СМИ Коломны

Фото новости
 

Судьбу новой установки по сжиганию отходов нефтехимии вынесла на общественное обсуждение компания «Лафарж Цемент». Воздействие на экологию и здоровье горожан может быть весьма существенным. Жители города, пришедшие на публичные слушания, выступили против ноу-хау. Представители завода приводят свои доводы. Аргументы за и против с помощью экспертов «Эспрессо» взвесила

Оксана Чеботарева.


Дым отечества

Попытка внедрить на «Воскресенскцементе» установку по сжиганию альтернативного топлива вызвала протест общественности

 

PRO


Как уверяют представители компании «Лафарж», установка по использованию альтернативного топлива, разработанная в Германии, экологически безопасна. Она представляет собой металлический контейнер, включающий в себя емкость для хранения жидкого топлива и насосную станцию для подачи его в печь. Сжигание происходит при температуре 1450–1800?оС. Это позволяет разложить сложные органические молекулы почти полностью. Несгораемый остаток идет в клинкер – основу для производства цемента.

Внедряя новую установку, предприятие в первую очередь преследует экономические цели. С каждым годом цены на газ повышаются, а ресурсы его ограничены. Сейчас в себестоимости цемента энергозатраты составляют до 50%. Речь идет о выживании предприятия.

Сергей Булат, директор филиала

ОАО «Лафарж Цемент» («Воскресенскцемент»):

– Если мы не будем искать путей оптимизации, рано или поздно встанет вопрос о закрытии производства в Воскресенске. В среднесрочной перспективе производить цемент здесь будет возможно, только если на порядок снизить затраты. Эта установка давно используется на ряде предприятий группы «Лафарж» по всему миру. Мы получили лицензию на использование 22 видов альтернативного топлива. Сюда входят отработанные масла, нефтешламы, резиновые покрышки и другие. Но в первую очередь на заводе в Воскресенске будут использоваться нефтешламы. На первоначальном этапе около 30 тысяч тонн в год. При этом качество продукта не страдает. Альтернативное топливо будет проходить жесткий контроль. И конечно, мы будем постоянно измерять выбросы в атмосферу.

Экологические аргументы за также были приведены. Воскресенцам пообещали, что дымить станут меньше: теплопродуктивность нефтешламов на 32% выше, чем у природного газа. Сжигая меньшее количество топлива, можно получить больше тепла и, соответственно, сократить выбросы в атмосферу. Результаты исследования, проведенного по инициативе компании «Лафарж», показали, что при реализации предлагаемого проектного решения допустимое воздействие на уровень загрязнения атмосферы в районе жилой застройки будет соответствовать санитарным и природоохранным нормам.

Анатолий Шмаль,

разработчик материалов по оценке воздействия на окружающую среду нового оборудования:

– Наша работа проводилась в соответствии с документами, действующими в России. Цель – определить, как повлияет на окружающую среду новое оборудование. Мы оценивали воздействие на воздух, почву и воду, растения и животных, а также акустическое воздействие. Ведущими параметрами оказались воздействие промплощадки на атмосферный воздух и уровень шума в соответствии с санитарными требованиями. Контрольные точки были расположены на границе с жилой зоной. По нашим расчетам, концентрация вредных веществ не превысила 0,7 ПДК. Максимальные показатели получены по взвешенным веществам. По нашим расчетам, после запуска установки снижение их составит 112 тонн в год.

 

CONTRA

Противники проекта упрекают компанию «Лафарж» в поспешности и непродуманности решений. Прежде чем запускать установку, совет директоров и общественная палата Воскресенского района требуют провести независимую экспертизу технологии сжигания нефтешламов. Если высокотемпературное сжигание неф-тешламов и других отходов – безопасный процесс, почему он до сих пор не получил широкого применения в той же цементной промышленности? К тому же большегрузный автотранспорт, который будет доставлять отходы нефтехимии, явно не улучшит качество дорог в этой части города.

Аналогичного оборудования в России нет. А вот попытки сжигать альтернативное топливо на цементном производстве были. И результат оказался негативным.

 

Николай Макаров,

председатель совета директоров Воскресенского района, бывший директор цемзавода «Гигант»:

– Когда я был директором цементного завода «Гигант», мы прошли все эти стадии. И  мазут сжигали, и резиновые шины. Была такая страшная копоть и задымленность, что через три дня мы отказались от этого суперэффективного топлива. Электрические фильтры улавливают только пыль, которая образуется во вращающейся печи при подсушке материала, а газы при этом не улавливаются. «Лафарж» предоставил на общественные слушания свою оценку воздействия на окружающую среду. Однако все расчеты выполнены на основании инструментальных замеров печей, которые находятся на цементных заводах компании в США, оборудованных современными фильтрами и химзащитой.

Что касается вклада предприятия в экономику района, то она не столь уж велика. Сейчас там работают 800 человек, а когда-то было почти 3000. В свое время за счет прибыли мы строили социальные учреждения и жилье, держали подсобное хозяйство. Сейчас эти направления полностью закрыты. Даже если предприятие уйдет из района полностью, на его место придет другое, возможно, экологически более чистое. Земля с коммуникациями – это находка для инвесторов.

По мнению противников нововведения, для жителей более значимым является экологическая, а не экономическая сторона вопроса. Санитарно-защитная зона предприятия должна быть не менее 1000 м. Сейчас же ближайшее садовое товарищество «Пенсионер» находится в 300 м от завода. Жилые дома – в 400 м.

 

Елена Новикова,

координатор инициативной группы «Воскресенск – Центр»:

– Воскресенцы измучены такими проектами. То  «Эколог», то отмывка нефтебочек, то микрорайон «Лесной» вместо леса. Я не нашла в Интернете ни одного упоминания об использовании нефтешламов как топлива. Более того, в качестве исходных данных берутся замеры, сделанные по заказу самой компании «Лафарж». Не указаны заводы, на которых они производились, нет документального подтверждения, что на этих предприятиях топливом действительно являются нефтешламы и масла. Аналогичные заводы за рубежом расположены далеко от жилья. Страны, использующие цементные печи для сжигания отходов, имеют постоянную систему лабораторного контроля наиболее опасных компонентов-выбросов. Население доверяет ей. Готов ли «Лафарж» постоянно оплачивать дорогой мониторинг?

Мне кажется, что истинная цель руководства компании – не снизить расходы по топливу, а получить еще один источник доходов, помимо производства цемента. «Лафарж» планирует зарабатывать на утилизации и обезвреживании особо опасных отходов нефтеперерабатывающей промышленности в черте города.

 

Жители микрорайона, прилегающего к заводу, жалуются на цементную пыль. Но в отчетах Роспотребнадзора превышения концентрации вредных веществ в контрольных точках не выявлено. В 2009 году компания «Лафарж Цемент» подготовила проект сокращения санитарно-защитной зоны по восьми пунктам. Чтобы его согласовать, Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в течение двух лет по графику проводил мониторинг. В 2011 году было сделано 105 замеров атмосферного воздуха на границе санитарной зоны по ул. Ленинская, 25. Во всех пробах количество взвешенных веществ, оксида углерода и диоксида азота в пределах нормы. Кроме того, лабораторные исследования проводят и на самом заводе. Роспотребнадзор их контролирует. В  частности, проводятся замеры во время розжига печи, когда возможны наибольшие выбросы.

 

Александр Соленков,

главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области:

 Сжигаем– Прежде чем получить разрешение на выбросы, проект проходит экспертизу в нашем органе. Я непосредственно курирую этот вопрос. Это расчетное заключение было согласовано с нашим управлением в Мытищах. Мониторинг должен вестись определенное время, после чего проект может быть согласован с нами.


Что касается альтернативного топлива, как специалист, могу сказать: необходимо всесторонне изучить материалы государственной экологической экспертизы. Посмотреть, что будет оставаться после сжигания нефтепродуктов в готовом сырье. Нужно оценить объем выбросов – как количественный, так и качественный. Надеемся, что документы экспертизы мы увидим. Только после этого можно давать какое-то заключение о влиянии этой установки на здоровье человека.

От редакции


Быть или не быть установке по сжиганию жидких отходов, решит Государственная экологическая экспертиза. При этом принять экологически ориентированное управленческое решение – не обязательно отказаться от нового проекта. Важно, чтобы прозрачным стал не только дым из труб, но и экологический контроль за деятельностью таких предприятий, как «Воскресенскцемент». Только тогда общество перестанет воспринимать в штыки любую производственную инициативу.


 

Показатель антропогенной нагрузки на среду обитания (2005 год)













Районы



Коэффициент суммарного загрязнения атм. воздуха



Коэффициент суммарного загрязнения питьевой воды



Коэффициент суммарного загрязнения почвы



Ранг





Волоколамский



0,7



4,2



1,9



Умеренный риск





Наро-Фоминский



1,7



4,0



2,0



Умеренный риск





Химкинский



2,2



5,5



2,2



Повышенный риск





Воскресенский



3,2



8,5



4,1



Высокий риск





Щелковский



2,6



7,4



3,4



Высокий риск






 

По данным ФГУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

http://espresso-id.ru

 




Комментарии (всего 3)
pCGBRkygRDmEa (02.04.13 14:25)
Great stuff, you heepld me out so much!
KEJOqPylFlwAtJfRoPG (04.04.13 04:22)
XqHMfw , [url=http://qaxrdcyhibqq.com/]qaxrdcyhibqq[/url], [link=http://mmpvrxripvxk.com/]mmpvrxripvxk[/link], http://nrjyofzgsntp.com/
ndAtbmFjFzqtsFCOCaa (06.04.13 23:33)
u4hglc , [url=http://xasmjblbgwcs.com/]xasmjblbgwcs[/url], [link=http://abosgeakzfue.com/]abosgeakzfue[/link], http://cfyvngkmpjhx.com/


Другие новости этой рубрики:
08.12.11–15:20  Недвижимость в движении  |  14899
08.12.11–15:11  ВТОржение  |  1169


Добавь в закладки!


Загружается, подождите...

Новости компаний

Все новости Коломенских компаний d2


© 2009–2010. Все права защищены.
Наш тел. в Коломне: (917) 569-23-64
© При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
Яндекс.Метрика