Антиковидные неологизмы

Городские новости
Антиковидные неологизмы

Все процессы, происходящие в обществе, неминуемо сказываются на нашей речи. В оборот входят если не калькированные иностранные слова и словосочетания, то совершенно новые обозначения тех или иных явлений. Коронавирусная инфекция не только затронула массу людей, но и вторглась в русский язык.

Весной этого года нас всех так или иначе коснулась коронавирусная инфекция – кто-то ею переболел, но большинство всё же она затронула косвенно и выразилась в необходимости соблюдения антиковидных ограничений. В итоге русский язык пополнился новыми словечками: вот, кстати, и первое — «антиковидный». А сама история с пандемией – «коронагеддон» и «карантец». «Самоизоляция», также попавшая в наш лексикон весной, не спешит его покидать. Но, кстати, слово «изоляция» было и ранее, но несколько с иным смыслом. Изолировались, как правило, люди, совершившие что-то противоправное. Кстати, язык пополняется и за счёт иностранных, ничем не обоснованных калек.

Так, весной в наш обиход вошло слово «санитайзер», тогда как до пандемии это был привычный всем «антисептик для рук». «Видеоконференция», «удалёнка» — все эти слова также были в языке, но находились как бы в тени, воспринимались как  профессиональный сленг. Но всё же бурное словотворчество связано с юмористической или с саркастической реакцией людей на происходящее. Например, ситуацию с необходимостью применения масок уже давно жители перекрестили в маски-шоу, а сами СИЗы – в намордники. Как утверждают лингвисты, многие слова, появившиеся в пандемию, вряд ли войдут в словари, они скорее забудутся, как только вирус уйдёт. Появились-то они в основном в качестве шутки, которая, как известно, помогает снять напряжение.  

Источник

Читать так же:  Коломчанка стала победительницей регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект года»
Оцените статью
Новостной портал Коломны
Добавить комментарий