Без предварительного следствия

Городские новости
Без предварительного следствия

Специализированные подразделения дознания в органах внутренних дел Российской Федерации были созданы на основании Приказа МВД России от 16 октября 1992 г. «О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие необязательно».  

Расследуемые дознавателями преступления относятся к категории небольшой и средней тяжести, причём список достаточно широк: начиная от мелких краж и заканчивая угонами и грабежами. Фактически это первые части большинства статей Уголовного Кодекса, где наказание не превышает пяти лет лишения свободы. Станислав Сергеевич Лаврентьев в этом году отмечает 10-летний юбилей работы в органах дознания.

— В систему МВД я пришёл в 2009 году —  пошёл работать в дорожно-патрульную службу ГИБДД. В 2010 я уже перевёлся в отдел дознания и работал по линии автотранспорта, по материалам, связанным с подделкой номерных обозначений, после чего пошли сокращения по данным материалам и стали расписывать другие статьи, все те, которые входят по линии дознания.

То, что Станислав пришёл на службу в полицию, по его словам, это скорее закономерность, нежели случайность. Всё детство он наблюдал за тем, как работает его отец.

— Отец у меня был начальником отделения, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Тогда ещё служба была такая ОРЧ. Они подчинялись непосредственно Москве, потом они стали подчиняться конкретно на местах Управлению внутренних дел города Коломна. Ушёл он в звании полковника. Вот, наверное, основополагающим было – пойти, именно вот, смотря на отца.

Как правило, в работе у дознавателя находится от 7 до 10 дел. Чаще всего им приходится сталкиваться с мелкими хищениями, угонами. Угрозы убийством, которыми порой осыпают друг друга близкие люди, также в компетенции дознавателей.

Читать так же:  В путешествие по музеям мира приглашает малышей "Дом Озерова"

— Как правило, после того, как мы дела направляем в суд, люди идут на примирение. Дела прекращают за примирением сторон, но иногда бывает, что потерпевший не прощает человека, который там или не меняется, или ещё по каким-то причинам.
– А чаще всего кто кому угрожает?
— Сожитель сожительнице, муж жене как-то вот, скорее всего, это чаще, чем кто-то кому-то на улице. Хотя и такие случаи бывают.  

В свете последних изменений законодательства, расширивших подследственность дознавателей, роль службы значительно возросла. В последнее время всё чаще им попадают уголовные дела, возбужденные по статье 264 прим.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Это когда полицейские задерживают пьяного водителя, который уже был ранее лишен права управления автомобилем за езду в нетрезвом виде.  

— Молодой человек, который будучи лишённым, ранее лишённым права управления транспортным средством, управлял опять, находясь в состоянии алкогольного опьянения, одетый в форму сотрудника полиции. На вопрос: «Зачем ты её одел?, недолго думая, он сказал, что «я думал, что меня не остановят». Дело уже направили в суд. Итог по нему не знаю какой, но по факту того, что он надел форму спецслужб сотрудника полиции, он ещё был привлечён к административной ответственности.

В своём развитии служба дознания не стоит на месте, появляются новые формы и методы расследования, позволяющие существенно ускорить восстановление прав потерпевших. В профессиональный праздник хотелось бы пожелать сотрудникам и ветеранам подразделения всегда сохранять в себе уверенность, смелость, профессионализм. Пусть ни одно дело не заходит в тупик, а любая цель будет достижима!

Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны
Добавить комментарий