Буйному коломенцу, угрожавшему взорвать дом муляжом гранаты, вынесли приговор

Городские новости

29-летний коломенец, который буквально поставил на уши коломенских силовиков, ответил по закону за свою выходку. Оказывая сопротивление полиции, он угрожал пойти ва-банк — взорвать себя и весь дом. О том, как укрощали дебошира, рассказала помощник коломенского городского прокурора Любовь Полянина.

27 июня в дежурную часть Колычевского отдела полиции позвонила перепуганная женщина. Она сообщила, что ее сын требует деньги на спиртное и применяет в отношении нее физическую силу. Женщина просила полицейских поскорее приехать к ней домой и усмирить дебошира. Спустя несколько минут к дому № 1 на ул. Гаврилова уже спешил экипаж ППС. Впрочем, для стражей правопорядка это был вполне обычный вызов, каких за день случается с десяток. Разнимать пьяные драки и усмирять буйных вполне обыденное дело в жизни полицейских. Два патрульно-постовых поднялись в квартиру на четвертом этаже и позвонили в дверь. Открыли не сразу. Лишь после череды нажатий на кнопку звонка на пороге послышались шаги. Дверь открыла женщина лет пятидесяти и пригласила войти.

«Мой сын не дает житья, — пожаловалась заявительница. — Сегодня опять напился и требует денег на продолжение банкета. Сказал, если не дам, прибьет!»

Полицейские вошли в комнату. Возле окна, вальяжно развалившись в кресле и закинув ногу на ногу, сидел мужчина лет тридцати на вид. Одет он был легко, по-летнему: футболка, шорты и сланцы. Поодаль от него на журнальном столике стояли пустые металлические пивные банки и лежали остатки закуски. Мужчина был пьян, но не настолько, чтобы не понимать, что происходит. Увидев в квартире нежданных гостей, он скупо кивнул головой и остался сидеть на месте, выражая всем своим видом полнейшее безразличие.

Читать так же:  Старый школьный сад обустроят в селе Акатьево

Неожиданный поворот

Обведя глазами квартиру и поняв суть дела, один из полицейских удалился на кухню, чтобы помочь заявительнице написать объяснительную, второму предстояло провести разъяснительную беседу с дебоширом. Правда, слушать нравоучения хулиган не собирался.

«Мы вынуждены доставить вас в отдел полиции и составить административный протокол за мелкое хулиганство», — сообщил ему полицейский.

«Я никуда не поеду!» — отрезал сидящий в кресле молодой человек.

Стало понятно, что диалог предстоит сложный и долгий. На законные требования добровольно проследовать за стражами правопорядка мужчина отвечал нецензурной бранью и оскорблениями в адрес полицейских. В какой-то момент стали звучать прямые угрозы: хулиган начал кричать, что он сидел за огнестрел и его так просто не возьмут. Неожиданно он схватился за карман шорт и достал из них гранату.

«Взорву себя и весь подъезд!» — заорал разозленный мужчина на всю комнату.

Дело приобретало серьезный оборот. Учитывая нештатную ситуацию, полицейские приняли решение временно ретироваться, чтобы не нервировать злоумышленника, и вывели из квартиры его мать. Сами же заняли оборонительные позиции на этажах выше и ниже злополучной квартиры и вызвали подкрепление. В процессе переговоров дебошир тоже переместился на лестничную площадку, он ругался и угрожал взорвать боеприпас. Прибывший на подмогу наряд полиции начал срочную эвакуацию обитателей дома. Дело происходило днем, многие жильцы были на работе, но старики-пенсионеры, а также мамочки с детьми находились в своих квартирах. Их всех вывели на улицу и попросили отойти подальше, на безопасное расстояние. Территорию оцепили. Возле дома дежурили машины «скорой помощи», пожарные и коммунальщики.

Усмирили пулей

Полицейские, находящиеся в здании, долго убеждали мужчину сдаться по-хорошему, но найти к нему подход так и не смогли. Он метался по лестничной площадке, как тигр в клетке. Периодически заходил в квартиру, затем вновь выходил, размахивая гранатой в руке и угрожая выдернуть из нее чеку. В какой-то момент он действительно собрался это сделать. Рука мужчины уже потянулась к чеке, но неожиданно раздался громкий выстрел. А потом еще один, и еще… Это один из полицейских решил стрелять на поражение. Из шести произведенных выстрелов три попали в цель: пули пробили руку и бедро «взрывника». Он выронил гранату из рук и упал на пол, корчась от боли. На полу стала расползаться лужа крови. Стрелявший полицейский подбежал к мужчине, снял с себя ремень и перетянул кровоточившую рану. Подоспевшие следом медики погрузили раненого на носилки и в экстренном порядке отвезли в КЦРБ, где его прооперировали.

Читать так же:  Юная коломчанка удостоена высшей награды

При осмотре места происшествия оказалось, что граната не боевая, а всего лишь муляж.

Уже сидел за огнестрел

В отношении взрывника было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). Также в ходе следствия выяснилось, что 29-летний молодой человек нигде не работал, злоупотреблял спиртными напитками и ранее отбывал пятилетний срок в ИК за разбой с применением огнестрельного оружия, но при этом на учете у психиатра и в наркодиспансере не состоял.

Коломенский городской суд приговорил лжетеррориста к полутора годам лишения свободы условно. В настоящее время мужчина продолжает восстановительное лечение после полученных огнестрельных ранений.

Фото*: bk55.ru

*Фото носит иллюстративный характер

Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны
Добавить комментарий