«Дождливую» историю рассказали в выставочном зале «Старомодное»

Городские новости
"Дождливую" историю рассказали в выставочном зале "Старомодное"

Дождь осенью – такое же неотвратимое явление, как Новый год зимой. Дожди шли всегда – и в прошлом, и в позапрошлом веке. Но женщины остаются женщинами при любой погоде. Какие бы катаклизмы ни творились на улице, они неизменно хотят выглядеть изящными и модными. И так было всегда. В выставочном зале Школы ремёсел «Старомодное» открылась выставка осенней моды 50-х годов прошлого века с романтическим названием «Дождь в городе».

50-е годы ХХ века были в некотором смысле особенными в истории нашей страны. Уставшая от войны и послевоенной разрухи страна понемногу восстанавливалась, залечивала раны. И женщинам надоело всё время что-то «выносить на своих хрупких плечах», всё чаще хотелось быть просто женщинами. Тем более что подросло поколение, бывшее во время войны детьми – теперь, став взрослыми, они хотели быть элегантными и красивыми.  

— Женщина устала от телогреек, от ватников, от какой-то тяжёлой одежды. Она хотела быть бабочкой. И эта бабочка должна была порхать независимо от погоды. Женщина надевала габардиновое пальто. К этому пальто обязательно подбиралась шляпка, либо платочек лёгкий, и обязательно сумочка и перчатки, тоже в цвет пальто. Ну, а на ножки надевали так называемые сапожки, полусапожки…  

Резиновые ботики – обувь, незаменимая в межсезонье – в те годы была у каждого: женщины, мужчины, ребёнка. На пуговках, на защёлках, даже на цепочках. Часто ботики надевались поверх туфель или ботинок. А приходя, например, в театр или в гости, их снимали и дальше шли в чистой обуви (разуваться даже дома тогда было не принято). В дождливую погоду всё это великолепие венчал зонт – у мужчины чёрный, у женщины цветной, который часто подбирался в тон пальто.  

Читать так же:  На работу в МФЦ

— Вы видите на этой выставке плащ, шляпу и мужской чёрный зонт. Мужской чёрный зонт говорил о достоинстве мужчины, о его хорошем благосостоянии и о том, что он женат. Мужчина достаточно серьёзно должен был выглядеть рядом со своей красиво одетой супругой.

В то время носили габардиновые пальто, но у советских людей они часто были пошиты из шинельного сукна. Особенно ценилось немецкое трофейное сукно, предназначавшееся для офицерских шинелей. Оно отличалось высоким качеством. Но за неимением лучшего перешивали и старые отцовские шинели. Довоенные пальто многократно перелицовывали, отсюда и такие цвета: одежда тех лет – это «50 оттенков серого». Вообще, все эти «нью луки» с Кристианом Диором – это всё там, на Западе, а для советской женщины стремление соответствовать картинкам из заграничных журналов (которых тоже было не достать) порой напоминало потуги Эллочки-людоедки соперничать с дочерью американского миллиардера. Подробнее обо всём этом можно узнать на выставке в зале «Старомодное», где представлена коллекция подлинных вещей 50-х годов прошлого века.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны
Добавить комментарий