Это были страшные учения…

Городские новости


72 года назад на полигоне в Семипалатинске прошли первые в Советском Союзе испытания ядерного оружия. Тогда масштабы последствий взрыва атомной бомбы сложно было представить. 29 августа в нашей стране отмечают День ветеранов подразделений особого риска. В этот день каждый год в Мемориальном парке проходит традиционный митинг в память о соотечественниках, которые ценой собственного здоровья создавали ядерный щит нашего государства.  

В Мемориальном парке у знака «Жертвам радиационных аварий и катастроф» каждый год собираются ветераны подразделений особого риска. Они знают не понаслышке, насколько опасно применение ядерного оружия для человека и для всего живого в целом. Однако после Великой Отечественной войны задачи по созданию ядерного щита для нашей страны стояли во главе угла. Испытания атомного оружия в нашей стране проходили в течение 40 лет. Участники испытаний ценой своего здоровья, а порой и жизни выполняли поставленные задачи и свой долг перед отечеством.  

— Примите искренние слова благодарности за вашу работу, за вашу службу стране. И, оставаясь с нами в ряду живых, собираясь у стел, обелисков тех, кому посвящается память об этих событиях, мы должны передать эту эстафету будущим поколениям, которые должны знать историю людей, спасших Россию, спасших страну, и которые должны понимать, что эти события должны оставаться в народной памяти.  

Ветераны подразделений особого риска уходят из жизни каждый год. Ещё десять лет назад в Коломенскую организацию входило 220 человек, а сегодня их осталось 66. Юрий Дмитриевич Полуэктов по долгу службы был участником Тоцких войсковых учений.  

— Это были страшные учения, учения, где мы потеряли огромное количество людей, где мы испытывали атомное оружие. Там была сброшена атомная бомба мощностью 40 килотонн, что превышает в два раза мощность бомбы, которая была сброшена на Хиросиму. Танки, которые стояли в радиусе одного километра, по самую башню были вдавлены в землю. Через два часа после этого взрыва через эпицентр взрыва пошла пехота. Люди, которые прошли через этот эпицентр и через зону заражения, недолго прожили, а те, кто жил, то жил действительно в мучениях.  

Читать так же:  Пять тысяч бутылок паленого виски, коньяка и рома нашли в гараже в Коломне

По традиции, собравшиеся почтили память погибших от последствий радиационных аварий и катастроф минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку. Ветераны подразделений особого риска коломенской организации активно участвуют во многих городских и областных мероприятиях, особенно патриотического направления. Её председатель Виктор Степанов – участник ликвидации радиационных аварий на атомном подводном флоте.  

— Среди всех организаций подобного рода, а в Московской области 12 таких организаций, Коломенская общественная организация ветеранов подразделений особого риска занимает лидирующие позиции и удостоена переходящего знамени областной организации ветеранов и удерживает это знамя уже на протяжении трёх лет. Ветераны – глубоко больные люди, надо сказать, потому что они прошли очень сложные испытания, испытания радиацией, испытания сложными полевыми, климатическими условиями, потому что те же полигоны находятся в сложных климатических зонах. У нас были  участники знаменитого Тоцкого учения, которое проходило на Тоцком полигоне с применением ядерного оружия. Остались ещё несколько человек, которые вручную собирали, был такой период до 1963 года, вручную собирали ядерные заряды, участники испытания на Семипалатинском полигоне, там, где испытали первую атомную бомбу в Советском Союзе, участники испытания ядерного оружия на Новоземельском полигоне, участники ликвидации аварии на атомных объектах, на подводных лодках, на надводных кораблях и на прочих атомных объектах.



Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны