Как это хранить и что с этим всем делать?

Городские новости


Кроме антоновских яблок, есть ещё штрифель, пипин шафран, анис и множество других сортов. Все они в изобилии зреют сейчас на коломенских дачах и огородах. Масштаб яблочного изобилия заставляет задавать интересные вопросы.  

Спелые, сочные яблоки висят на ветках всех окрестных садов, подставляя красные, жёлтые и зелёные бока ласковому сентябрьскому солнцу. Если отбросить в сторону лирику, появляются два серьёзных вопроса: как это хранить и что с этим всем делать? Каждый владелец яблоневого сада хоть раз задавал себе эти вопросы, глядя на огромный урожай. Если зимой яблоки — востребованный продукт, то осенью их зачастую просто отдают даром — только заберите. А если никто не берёт, то у садовника начинается яблочный квест. В морозилке такой урожай не заморозить, так что приходится изворачиваться. Если у вас по счастливому стечению обстоятельств есть погреб, то считайте, что вам повезло. Но с одной оговоркой: хорошо хранятся только поздние сорта яблок. Если таковых у вас много, то смело заворачивайте их в газеты и опускайте под землю. До следующего лета они вряд ли долежат, но зимой точно вас порадуют. А то, что осталось, придётся истреблять всеми известными способами. Кстати, один из них поможет вам избавиться сразу от пары килограммов осеннего лакомства, да ещё и порадовать домочадцев и коллег на работе. Это всем известный яблочный пирог — шарлотка. Секрет её приготовления у каждого свой, но основа неизменна: стакан муки, стакан сахара, четыре яйца и как можно больше яблок. Запекайте пирог при температуре 180 градусов 40 минут и будет вам вкусное и ароматное счастье. Как показывает практика, от хорошей шарлотки, испечённой утром, к обеду уже ничего не остаётся. Также избавиться от большого количества фруктов вам поможет приготовление традиционного напитка — сидра. Рецепты можно найти в свободном доступе в интернете. Вам не потребуется никакого специального оборудования, разве что соковыжималка, но если получится достать пресс, будет проще и интереснее. Имейте в виду: яблоки для сидра мыть не нужно, и для этого сгодятся даже помятые плоды, долго лежавшие на земле. Если сидр вас не прельщает, придётся закатывать глаза, рукава и банки с вареньем и компотами: судя по размерам урожая, труд хозяйкам предстоит, без преувеличения, каторжный. А ещё яблоками с удовольствием лакомятся козы, свиньи и лошади: вспомните, нет ли у кого-то из ваших знакомых подсобного хозяйства? Возможно, это станет не только спасением, но и украшением вашего рациона, если в обмен на сочные фрукты вам преподнесут банку молока или десяток яиц.

Читать так же:  Статистика по коронавирусу в России на 10 октября



Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны