Как коломенцам выбрать красную икру и не прогадать

Городские новости

Баночка красной икры — обязательная составляющая новогоднего стола. Однако далеко не вся икра, которую сейчас можно найти на рынке или прилавке магазина, одинаково вкусная и качественная. Какими же правилами нужно руководствоваться коломенцам при покупке любимого деликатеса?

Икра: настоящая или подделка?

Настоящая красная икра не может быть дешевой, особенно если вы покупаете ее накануне праздников. В этом же году цены на нее и вовсе взлетели: сказался скудный улов на Камчатке. Теперь главный новогодний продукт в Коломне стоит в розницу 4000 — 5000 рублей за килограмм.

Часто производители натуральную икру подменяют искусственной, изготовленной из белков — молока, яиц и желатина. Цвет и вкус такой «икры» создают с помощью красителей, ароматизаторов с запахом рыбы (соляной раствор из-под сельди) и пищевых добавок. Искусственная икра не имеет зародышей («глазок» — маленькая точечка), икринка легко режется пополам, а не лопается.

Иногда производители могут мешать натуральную икру с искусственной. В этом случае внешне ее отличить почти невозможно, разве что по разному размеру икринок.

На что обращаем внимание?

1. Очень важно выяснить, где именно была произведена икра: выбирайте ту, которая приехала с Дальнего Востока, а вот если на этикетке значится «Москва» или «Подмосковье», такой товар лучше оставить.

2. Потрясите банку: в ней не должна хлюпать жидкость, ее вообще не должно быть. Особенно хорошо это видно в стеклянной таре: есть жидкость — вам продают соленую воду в довесок, так что, естественно, самой икры там будет меньше.

3. При открытии банки на крышке обязательно должны оставаться прилипшие икринки, ведь икру накладывают чуть выше бортиков, а крышка при закатывании выдавливает лишний воздух.

Читать так же:  Егорьевские лесничие посчитали сосны

4. Попробуйте икринку на зуб. Трудно давится и при раскусывании лопается – перед вами хорошая икра. Искусственная же просто намажется на зубы. Если икра без малейшего усилия тает во рту — она недозрелая, если не давится при прижатии языка к небу и требует разгрызания – перезрелая.

5. Цвет не имеет значения, главное — тон должен быть однородным. У кетовой икры — ярко-оранжевый (икринки до 7 мм), у горбуши — оранжевый и светло-оранжевый (до 4,5 мм), у кижучи — темно-оранжевый (не больше 4 мм); у нерки икринки темно- красного цвета. Смешение же цветов говорит или о подделке, или о втором сорте, который нечасто встречается в продаже. Слишком темная икра говорит о том, что рыба была несвежей, а очень светлая — о перезрелости продукта.

Фото: pixabay.com

Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны
Добавить комментарий