Медовуху, приготовленную по старинным рецептам, можно попробовать в Коломне

Городские новости

Новость партнера

6+

Коломенцы, когда их спрашивают про гастрономическую гордость Коломны, первым делом, конечно, называют яблочную пастилу и ароматные калачи. Это вполне справедливо, ведь воспроизведенные по старинным рецептам сладости и выпечка давно стали брендом нашего туристического городка. Но не только ими славится коломенская гастрономия — не менее знаменита коломенская медовуха. Золотистый напиток с тонким медовым послевкусием готовился с середины XIX века и славился далеко за пределами Коломенского уезда. Старинные традиции пчеловодства и медоварения хранит уникальный музей с говорящим названием «Тайны коломенской медовуши». Как, вы еще там не были? Тогда предлагаем вместе с нами спуститься в погреба и отведать староколоменских медов.

Музей меда в Коломне — удивительное место: заходишь внутрь и, влекомый цветочно-пряными ароматами, погружаешься в другой мир. Легкий запах меда и трав, старинный интерьер создают неповторимый колорит.

«Здесь хранятся медовые припасы, сытятся и зреют медовые напитки, место это заветное», — спешит рассказать встречающая под прохладными сводами музея девушка в русском сарафане, ключница Валентина. Приветливая хранительница ключей от медовых погребов подводит нас к крутым ступеням, ведущим в глубокий погреб. Ступенька за ступенькой, будто век за веком, мы спускаемся в самое сердце музея. Здесь под старинными кирпичными сводами раньше хранили медовые припасы и оставляли на вызревание хмельные напитки. Называли это волшебное место ласково — медовуша. Есть в звучании этого слова какая-то особая теплота и душевность, оттого и погреб на погреб не похож.

В XIX веке эти погреба принадлежали коломенскому купцу Семену Макееву, потомственному почетному гражданину города, строителю храмов и больниц. Два года назад организаторы музея — НП «Коломянка» — отреставрировали погреба, воссоздали обстановку той эпохи и открыли для посетителей. Так родился музей «Тайны коломенской медовуши».

Читать так же:  Коломенская полиция информирует о переезде двух отделов

__________________________________________________________________________________________

Медовушей на Руси называли погреб, где хранили медовые припасы и оставляли на вызревание медовые хмельные напитки. Такой погреб был почти в каждом боярском и купеческом доме.

__________________________________________________________________________________________

«Музею чуть больше пяти лет, — рассказывает экскурсовод Валентина Абрамова. — Последние два года, как только были отреставрированы помещения флигеля усадьбы, где располагаются погреба, мы работаем здесь. С каждым годом число посетителей только растет. Особенно много туристов в летний сезон и на новогодние праздники. Наш музей интерактивный — мы не только рассказываем и показываем, как варили и хранили староколоменские меды, но и вместе с посетителями готовим медовые напитки и дегустируем их».

Почему «по усам текло, а в рот не попало»? Отчего месяц медовый? Чем отличается бочка «беременная» от «полубеременной»? Почему пчел называли божьими пташками? Какой мед подарили на венчание Дмитрию Донскому? Ответы на эти и другие каверзные вопросы вы узнаете, став участником музейной интерактивной программы. Смеем заверить, что покидать медовые погреба раньше времени вам точно не захочется, а повествование экскурсовода не вызовет сонную зевоту. Здесь и впрямь можно не только слушать и спрашивать, но и нюхать, пробовать, трогать и даже самим готовить.

В «Медовуше» гостей угощают не столько медом, сколько медовыми напитками: сбитнем, медом-пивом, медовым квасом. Отдельного внимания заслуживает, конечно, медовуха. Прозрачный, умеренно сладкий и ароматный медовый напиток получают путем естественного брожения меда с добавлением экстрактов лечебных трав, ягод и пряностей. Вместо спирта используют хмель. Крепость натуральных медовых вин — 5 — 10 градусов. Медовуха хранит все полезные свойства меда — укрепляет иммунитет, чистит кровь, снимает стресс.

Стоит отметить, что меды коломенские уже давно стали одним из брендов города, а занятие пчеловодством испокон веков процветало в Коломенском уезде. Не только крестьяне в деревнях и селах, но и городские жители держали у себя в усадьбах пасеки.

Читать так же:  Всероссийская неделя патриотического воспитания

Меда производили так много, что к концу XIX века Коломенский уезд стал пчеловодческим «оазисом» Подмосковья. Впрочем, исконно русские традиции медоварения продолжают в Коломне и сегодня. Медовуху, сбитень, бальзамы изготавливает Коломенский пчеловодный комбинат, чью продукцию можно увидеть на прилавке магазина «Золотой улей». Например, в современной коломенской медовухе по-прежнему не найти консервантов и красителей. В ее приготовлении используется только натуральное сырье, а линейка вкусов представлена во всем многообразии. На коломенском предприятии готовят медовуху с клюквой, брусникой, малиной, черникой, грейпфрутом и даже мятой.

Все это можно попробовать на дегустации в музее «Тайны коломенской медовуши»: г. Коломна, ул. Октябрьской Революции, д. 182 «а». Тел. 8 (967) 067-44-61, medovusha.ru. Часы работы музея: ежедневно с 10 до 19.00.

Дегустацией коломенской медовухи интерактивная программа в «Медовуше» не ограничивается. Ключница предлагает покинуть погреб и подняться в трапезную, где настоле уже дымится горячий чай и разносится аромат свежеприготовленного сбитня. Как пили на Руси чай с медом и варили сбитень — еще одна увлекательная история, к которой мы обязательно вернемся. Продолжение следует…

Ольга БАЛАШОВА

 

Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны
Добавить комментарий