Мир прекрасного нельзя ограничить рамками помещений

Городские новости
Мир прекрасного нельзя ограничить рамками помещений

Музеи и выставочные залы закрыты для посещений до 7 ноября. Однако мир прекрасного нельзя ограничить рамками помещений. Искусство смело выходит на улицы, тем более что сегодня и у таких форм современного творчества уже масса поклонников. Достаточно вспомнить пространство Кремлёвского дворика на улице Лажечникова, где успешно работает выставка Дмитрия Панфилова в стиле стрит-арт.  

«Дадим миру шанс» — название выставки созвучно одноимённой песне Джона Леннона, которая, как всё вечное, актуальна и десятилетия спустя. «Дадим миру шанс» — вторит британской звезде автор выставки Дмитрий Панфилов. Работы художника посвящены миру, любви и людям, которые, собственно, и несут в этот мир любовь. Может быть не все, но шанс точно нужен каждому из нас. Познакомить огромное количество людей со своим творчеством, организовать персональную выставку для неизвестного художника – один шанс на миллион. Счастливый билет протянул Дмитрию Панфилову известный в Коломне фотограф, художник, глава благотворительного фонда Виталий Хитров.  

— Я случайно совершенно увидел этого художника в интернете, и мне работы очень понравились. И я стал искать, кто это. Потому что в интернете он под всевозможными аватарками, никами, его под своей фамилией его нет. У меня где-то ушло месяца два на то, чтобы его найти. Я его нашёл. Им оказался Дмитрий Панфилов. Это художник никому не известный в России. Живёт в посёлке Кинель Самарской губернии. Посёлок всего 30 тысяч населения. Я долго с ним созванивался, и, в общем-то, Дмитрий дал разрешение на то, чтобы мы сделали эту выставку.

Нашлись спонсоры, выставку поддержали Творческий Союз художников России и Поволжское отделение Академии художеств, одним словом, всё сложилось, и проект удалось реализовать. Экспозиция под открытым небом сегодня актуальна как никогда. Несмотря на преобладающие в работах чёрно-белые тона, настроение выставки абсолютно позитивное. И это отмечают все, кто заглядывал уже в Кремлёвский дворик и познакомился с экспозицией. Панфилова называют русским Бэнкси. Его векторная или компьютерная графика завораживает, в каждой работе история: чужая или ваша собственная, каждый определит для себя сам. Творчество Панфилова близко к работам, выполненным в стиле стрит-арт. Но стрит-арт всё-таки подразумевает под собой изображение на открытой любому взгляду поверхности, недаром его зовут уличным искусством. К работам Панфилова Виталий Хитров нашёл иной подход, увидел их по-другому в городском пространстве.  

Читать так же:  Только по предварительной записи

— У нас такой подход тонкий, для того чтобы не портить, скажем так, объекты, стены, чтобы это не было нарисовано. Ну, взять того же Бэнкси. Да, он прославился тем, что в городах Англии, в Лондоне, он рисовал всё это на стенах, и через какое-то время эти работы закрашивали. Так вот Панфилов очень хорошо ложится, и его работы могли бы лечь, да, на стены на какие-то, но мы сделали это по-другому. Мы представили это как работы, которые можно повесить и на улице, и в интерьере. И стрит-арт сегодня направление очень популярное, оно популярно стало и в России в последнее время, и  много художников уже известных есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Нижнем Новгороде.

Дмитрий Панфилов для Коломны — своеобразная проба пера в стиле стрит-арт. И надо сказать, вполне удачная. И многочисленные туристы, и местные жители с удовольствием останавливаются в Кремлёвском дворике, чтобы сделать необычные, креативные фотографии. По словам Виталия Хитрова, именно этот проект навёл на мысль о проведении в Коломне фестиваля стрит-арта. Возможно, идею смогут реализовать уже весной. По крайней мере, работа в этом направлении идёт активная. А пока добро пожаловать на выставку «Дадим миру шанс». Искусство под открытым небом – это то, что сегодня как никогда кстати.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны
Добавить комментарий