На экраны страны вышел фильм «Подольские курсанты» с участием коломенских реконструкторов

Городские новости
На экраны страны вышел фильм "Подольские курсанты" с участием коломенских реконструкторов

4 ноября на экраны российских кинотеатров вышла историческая драма о героической обороне Ильинского рубежа осенью 1941-го года. Фильм «Подольские курсанты» стал долгожданным народным проектом. В съёмках массовых сцен приняли участие и коломенские реконструкторы.

Картина киностудии «ВоенФильм» раскрывает малоизвестные страницы обороны Москвы, посвящена подвигу курсантов и командиров Подольских пехотного и артиллерийского училищ в октябре 1941 года. В работе над народным кинопроектом «Ильинский рубеж» было задействовано более четырёх тысяч человек. Режиссёр Вадим Шмелёв и продюсер Игорь Угольников ставили перед собой масштабные задачи – максимально приблизиться к реалиям того времени. Съёмочной площадкой стало то самое место, где осенью 41-го шли ожесточённые бои за Москву. В Калужской области воссоздали участок Ильинского рубежа: построили мосты и реку, доты, создали целую деревню, даже отсыпали часть «Варшавского шоссе». Основные съёмки начались летом 2018 года. Массовые сцены порой включали до 500 человек и огромное количество техники. Участники сразу трёх коломенских клубов исторической реконструкции были задействованы в съёмках фильма «Подольские курсанты».  

— Мы приезжали на весь съёмочный период с августа по ноябрь, привозили наши экспонаты музея передвижного истории медицины периода Второй мировой войны, все предметы настоящие, и оказывали медицинские консультации. Мы обучали самих актёров, как пользоваться ими, естественно, мы оказались тоже в кадре, поэтому вы нас в фильме можете встретить не один раз. Впечатления самые сильные, потому что мы видели, как этот фильм снимался. Те, кто видел этот фильм, они поймут: эти взрывы, танки, пушки, всё это мы видели в реальности. С одной стороны это всё очень страшно, потому что это перед глазами было, и понимаешь, как это было в жизни на самом деле.

Читать так же:  Быть учителем - это талант! С праздником, дорогие педагоги!

Постоянные консультации с военными историками, использование редких документов из Центрального архива Министерства обороны, а актёрам пришлось пройти строевую подготовку в одном из местных училищ перед началом основной работы. В съёмках использовали настоящую, аутентичную военную технику образца 1941-го года. Реставраторы и музей Вадима Задорожного предоставил редкие машины того времени: танки, бронетранспортёры, полуторки, «катюши», также редкая немецкая техника. Реконструкторы одного из коломенских клубов сыграли роли врага в массовых сценах.  

— Три человека: девушка участвовала в съёмках, когда госпиталь снимали, и два человека на стороне вермахта снимались. Я был помощником санитара-носильщика, а мой одноклубник был санитаром немецким. Самая крупная сцена, это когда двигалась колонна – это около двух десятков единиц техники разнообразной, причём некоторые были оригинальные, мы ехали в этой колонне, было интересно смотреть на это всё вживую. Потом несколько боёв было. Мы в атаку ходили, мы штурмовали ров с водой, мостики носили. Но в результате, мы погибли. Фильм чем-то сходен с реконструкцией, единственное, что потяжелее, т.е. погодные условия, целый съёмочный день. Реконструкция около сорока минут длится, а здесь целый рабочий день, 12 часов. Но всё равно интересно и там, и там посмотреть, и попробовать себя.

— Что чувствуете, когда играете наших врагов, фактически фашистов?

— Ну, как говорится, надо побывать в шкуре, почувствовать, как противник себя чувствовал. Всё равно бывает, люди некоторые подходят, как мы были в Медыни, дед подошёл и говорит: «Ух, если бы вот, я бы тебя точно…» Но в основном люди благодарят, говорят спасибо, что показали, как это было.  

Звёздный актёрский состав, исторически выверенный сценарий, декорации, участие в народном проекте волонтёров – простых жителей Калужской области, Обнинска, Медыни, также Подольска сыграли свою роль. Изначально премьеру фильма планировали на 75-летие Победы к 9 мая этого года, но из-за пандемии сроки пришлось сдвинуть. В День народного единства картина вышла в широкий прокат.  

Читать так же:  Краеведческий музей представит предметы крестьянской культуры

— Ездили мы практически всем клубом, собрали 20 человек, от «медсанбата» – два человека. Наша задача была, это как раз 14 ноября 2018 года, заключительный кадр, когда войска с Красной площади уходили на фронт. Колонна техники шла, колонна бойцов Красной Армии, сибиряков, мы все были одеты в полушубки. Наша задача была пройти. Съёмочный день весь день продолжался, очень тяжело, потому что через каждый 10-15 минут мы шли. Начинали прямо с самого бугра, это метров 400, наверное, и приближали, 300, 200, потом 100 метров. И это весь день. Было очень холодно, ветер пронизывающий, ноги замёрзли. Но не повезло нашим ребятам, которые приехали в ватных костюмах, и сели на бронетехнику, на танки. Им было сложнее, чем нам, холодная броня, они очень замерзали. По прогнозам должен идти снег, ну, как на Красной площади, а приехали – ни снежинки. Пригнали пушки, машины и мелкий такой пенопласт с какой-то липкой основой, нас посыпали вот этим искусственным снегом, посыпали всю технику, танки, дороги. Чтобы было впечатление, что такая же погода, как 7 ноября была на Красной площади.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны
Добавить комментарий