Новая роботизированная установка поступила в клинико-диагностическую лабораторию Коломенской ЦРБ

Городские новости
Новая роботизированная установка поступила в клинико-диагностическую лабораторию Коломенской ЦРБ

Клинико-диагностическая лаборатория Коломенской ЦРБ переехала в новое помещение в здании бывшего роддома. Помимо того, что здесь более просторно и свежий ремонт, для лаборатории приобретено новое оборудование, значительно облегчающее производство анализов методом ПЦР.

Метод полимеразной цепной реакции успешно применяется для диагностики коронавирусной инфекции. В настоящее время анализ на наличие этой инфекции в организме настолько прочно вошёл в жизнь граждан России и других стран, что без него уже трудно представить многие моменты современной жизни. На территории Подмосковья создано три лаборатории ПЦР-диагностики. В их числе – обновлённая лаборатория в Коломне.  

— После 20 августа к нам поступила новая роботизированная дозирующая станция. Буквально в течение трёх-четырёх дней наши сотрудники, врачи и лаборанты прошли на ней обучение, и сразу, на 4-й день, мы начали на ней работать. Самое главное отличие и преимущество данной роботизированной системы – это то, что манипуляции, которые у нас составляют 1 – 2 этап ПЦР-исследования, а именно выделение РНК вируса и «раскапка», идёт в автоматическом режиме.

То, что раньше делали лаборанты вручную, сегодня полностью автоматизированный процесс. Тем самым исключается человеческий фактор, а, следовательно, и возможность ошибки. Кроме того, значительно сократилось время: если раньше процесс подготовки 96 проб занимал порядка 4 – 4,5 часа, то теперь не более двух. Но станция выполняет лишь часть работы, хотя и очень существенную. Запуск новой станции позволит повысить скорость проведения анализа и количество проб, обрабатываемых за сутки.  

— Если мы раньше наши исследования начинали с 60 – 70 образцов в час, потом доходили до 100 – 150 и так далее, то сейчас в день мы делаем около 500 исследований. В самой станции проходит только выделение нуклеиновой кислоты и «раскапка» – это первые два этапа ПЦР-исследования. Учёт результатов у нас уже продолжается на другом оборудовании, которое, в принципе, и было раньше. То есть, мы экономим время только на первых двух этапах всего лабораторного анализа, которые являются одними из самых главных и основных.  

Читать так же:  Кому в первую очередь нужен психолог – родителям или детям?

Это современное оборудование швейцарского производства, сейчас такие станции есть уже во всех подмосковных лабораториях, где делают исследования на COVID-19. Что ещё важно – автоматическая станция работает в условиях полной изоляции от внешней среды; исключается контаминация, то есть загрязнение проб посторонним биоматериалом. А значит, снижается и вероятность ошибки – как ложноположительного заключения, так и ложноотрицательного.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны
Добавить комментарий