О работе в «красной зоне» коломенского инфекционного госпиталя рассказала ординатор РязГМУ

Городские новости

В середине января к работе в инфекционном отделении Коломенской ЦРБ приступила ординатор Рязанского государственного медицинского университета им. академика Павлова Наталья Ульянова. По ее словам, решение помогать врачам в ковидном госпитале она приняла после того, как сама тяжело переболела COVID-19.

«Неделю у меня была температура 39, очень быстро появился кашель, все время болезни я испытывала дикую слабость, – вспоминает Наталья. – И тогда я подумала: если мой молодой организм так тяжело перенес болезнь, то как же с ней справляются люди старшего поколения».

Дождавшись, когда в Рязанской областной клинической больнице откроется первое инфекционное отделение для лечения пациентов с коронавирусом, Наталья устроилась туда медсестрой.

«Это был для меня хороший опыт, — отметила ординатор. — В ковидных госпиталях медсестры работают в условиях многозадачности, у них действительно тяжелый физический труд. Порой хрупкие женщины возят на процедуры и в реанимацию далеко не всегда легких пациентов – и с точки зрения их состояния, и с точки зрения их веса. Уколы, капельницы, таблетки, уход за больными – все это они выносят на своих плечах. Их работа достойна уважения».

Позже, пройдя соответствующую аккредитацию, Наталья Ульянова переступила порог «красной зоны» уже в качестве врача. Это случилось в Городской клинической больнице № 11 Рязани.

«Приобретая бесценный врачебный опыт, приходилось буквально жить на работе, а приходя домой, продолжать думать о пациентах и о том, как им помочь. Но там я впервые поняла, что пациенты в буквальном смысле вверяют свою жизнь и здоровье врачам. Причем делают это практически вслепую, ведь лица врача под защитной маской практически не видно – только глаза. Но очень скоро своего доктора они начинают узнавать по голосу, как только он заходит в палату», — рассказала Наталья.

О том, что в Коломенскую ЦРБ требуется врач, она узнала от подруги, которая уже работала в «красной зоне». Менять город, вливаться в новый коллектив, по признанию ординатора, было волнительно, но она решилась на это. За плечами молодого специалиста пока только несколько дежурств в ковидном госпитале Коломенской ЦРБ, но впечатление от работы с коломенскими коллегами уже успели сложиться.

«Меня приняли очень тепло, начиная с отдела кадров и заканчивая коллективом инфекционного отделения. Более опытные коллеги поддерживают, помогают. К ним можно обратиться с любым вопросом, и они, что самое ценное, при этом они позволяют чувствовать себя с ними на равных. За это им большое спасибо!» — поделилась Наталья.

За время работы в «красной зоне» она сделала для себя важное открытие – насколько вкусной может быть самая обычная вода!

«Это открытие буквально первого дня моей работы в ковиде, – призналась Наталья. – Я жуткий водохлеб, но из-за защитной экипировки пить воду в «красной зоне» не получается. Зато каким вкусным кажется первый глоток после выхода в «зеленую зону», не передать словами! Выпиваешь три стакана воды подряд, и так хорошо!

Сейчас я работаю сутки через трое. Порой остаюсь в Коломне и гуляю по вашему прекрасному городу. Но и в Рязань также наведываюсь, когда начинаю скучать по друзьям. Хорошо, что нас разделяют всего два часа дороги. Каждое новое дежурство я узнаю что-то новое, и это прекрасно. Такой опыт больше нигде не получишь. Чувствовать, что кому-то помогаешь, очень приятно. Порой достаточно всего лишь поговорить с пациентом, успокоить его, поддержать, и ему от этого становится уже лучше. Я каждый раз говорю себе: «Всех этих людей дома ждут родные – живыми и здоровыми». И стараюсь помогать всем пациентам, как если бы это были мои близкие», – поделилась ординатор Наталья Ульянова.

Фото: КЦРБ

Источник

Читать так же:  О проведении Международного форума и выставки "Безопасность и охрана труда" (БИОТ) с 8 по 11 декабря 2020 года.
Оцените статью
Новостной портал Коломны
Добавить комментарий