Осторожно, фейки: информационные вирусы тоже могут быть опасны

Городские новости
Осторожно, фейки: информационные вирусы тоже могут быть опасны

«Сколько слухов наши уши поражает! Сколько сплетен разъедает, словно моль!» Песенку «О слухах» Владимир Высоцкий написал ещё 50 лет назад. Хотелось бы сказать: и ничего с тех пор не изменилось, ан нет: появился интернет, социальные сети и мессенджеры, поэтому слухи и сплетни теперь называются фейками и не ходят по домам, а прямо-таки летают по планете. Вот и пандемия коронавируса породила новые городские легенды, которыми граждане активно пугают друг друга.  

«Внимание, новый вид преступления… представляются волонтёрами… просят вас примерить маску… маска пропитана химикатом с наркотическим средством… доступ в квартиру свободен, происходит ограбление». За последнюю неделю страшилку о фальшивых волонтёрах и масках с усыпляющим наркотиком получили жители десятков регионов страны, от Омска до Краснодара. Соцсети и родительские чаты гудят от волнения: ведь если верить посланию, то грабители усыпляют аж целые семьи. Прилетели такие предупреждения с обилием восклицательных знаков и некоторым сотрудникам нашей редакции. Человек, как известно, существо социальное, поэтому для него важно делиться с другими важной информацией. К тому же сделать это так просто: нажал кнопку, и сообщение полетело дальше, сразу множеству адресатов. Поэтому люди совершенно добросовестно помогают авторам фальшивки, запустившим её то ли ради шутки, то ли для накрутки трафика, то ли в порядке социального эксперимента. Ну а мы просто позвонили коломенским полицейским и выяснили, что подобных преступлений в нашем округе не зарегистрировано, не только в последнее время, но и в обозримом прошлом. Опровергать страшилку, разлетевшуюся по стране, пришлось и МВД России. Там указали на явные признаки фальшивки: нет ссылки на источник информации, а также не назван населённый пункт, в котором это якобы происходило. Профессионалы в сфере информационной безопасности нашли первоисточники послания, причём следы ведут далеко за пределы России.

Читать так же:  В Коломне отремонтировали 600 метров трамвайных путей

Ну а специалисты – химики и токсикологи добавляют: пропитать защитную маску усыпляющими веществами практически невозможно, а «отключение» жертвы с помощью тряпочки, пропитанной хлороформом – не более чем киношный штамп.  

Так что же делать? Независимо от истеричных сообщений помнить о правилах личной безопасности и не пускать в дом непрошеных гостей. Защищать себя от опасного вируса: носить маску и мыть руки. И не забывать, что информационные вирусы также могут угрожать жизни и здоровью граждан, и за их распространение, предупреждают полицейские, предусмотрена административная ответственность. Не спешите поделиться сетевой инфекцией с окружающими, кроме кнопки «переслать», в вашем телефоне есть ещё и кнопка «удалить».

Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны
Добавить комментарий