Ребенка размером с баклажан выходили врачи из Коломны

Малышка, родившаяся раньше срока и весившая 480 г, выжила благодаря усилиям детских реаниматологов Коломенского перинатального центра. Совсем недавно отсюда благополучно выписали домой еще одного ребеночка, который родился на 23-й неделе беременности. Врачи во всех перинатальных центрах Подмосковья всегда готовы принять к себе даже самых крошечных пациентов.

ДОЛГОЖДАННЫЙ МАЛЫШ

Судьба у мамы девочки была непростая: первая беременность окончилась неудачно, а эта, вторая, проходила постоянно в больницах. Все время был риск сначала выкидыша, а потом – преждевременных родов. Доктора проводили все необходимые манипуляции для сохранения беременности, но, к сожалению, на сроке в 25 недель стало ясно, что ребенок появится на свет уже сейчас.

– Нам сразу позвонили и предупредили, что в течение 1 – 2 часов родится недоношенный ребенок, – рассказала врач-реаниматолог Юлия Киселева. – Мы оперативно подготовили кювез и подогрели его. Подготовка места в таких случаях очень важна. Ведь в кювез малыш помещается сразу в родзале, и в нем ребеночек проводит все время нахождения в реанимации. Таких крох перекладывать крайне нежелательно.

Родившиеся на таком сроке дети еще не могут дышать и есть самостоятельно. Поэтому новорожденную девочку, весом меньше полкило, подключили к аппарату ИВЛ и к зонду, через который поступает смесь. Сосательный рефлекс отсутствует, поэтому зонд с особой высокобелковой расщепленной смесью для недоношенных становится единственным выходом. Для раскрытия легких младенцу дают препараты, которые помогают «созреть» важному органу.

БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ

Уже полтора месяца девочка остается под чутким присмотром реаниматологов. За это время вес ребенка стал больше почти в три раза. Сейчас девочка уже дышит сама, но все еще с кислородной поддержкой. Виной тому бронхолегочная дисплазия, последствие недоношенности. Кроме того, по той же причине требуется операция на глазах: лазерная коагуляция сетчатки. Без этого сильно возрастает риск слепоты. Но врачи верят в лучшее.

Читать так же:  Живые мемории

Что касается мамы, она давно выписана из роддома. Кстати, женщина по образованию медик, и по два-три часа в день она сидит со своей малышкой. Ребеночка не только разрешают брать на руки, но и менять памперсы.

– Также важный этап восстановления – выкладывание ребенка на грудь. Это называется метод кенгуру, – объясняет реаниматолог. – Здесь не только психологический момент соединения матери и ребенка. Этот способ помогает передать малышу хорошую микрофлору с кожи матери, ознакомить таким образом с домашней обстановкой. В больнице свои микробы, а ребенок должен привыкнуть к тем, с которыми ему предстоит жить.

МАЛ МАЛА МЕНЬШЕ

Появление таких крох – будни для детской реанимации. Конечно, некоторые не выживают, но доктора используют все шансы! После того как дети учатся самостоятельно дышать и есть в реанимации, их переводят в отделение патологии. Это второй этап выхаживания. Там им долечивают инфекции, помогают набрать необходимый вес, в общем, стабилизируют. Иногда ребенок возвращается обратно к реаниматологам, но это скорее исключение.

Сейчас у спасенной девочки есть сосед, мальчик родился весом 490 г. Врач Юлия Киселева прекрасно помнит, как недавно после лечения благополучно выписали домой еще одного малыша, который родился после 23 недель пребывания в мамином животе.

– В Московской области сформирована сеть учреждений родовспоможения, работают шесть перинатальных центров и Клинический институт акушерства и гинекологии, где оказывается медицинская помощь самого высокого уровня, в том числе новорожденным с экстремально низкой массой тела, – отметили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны
Добавить комментарий