Родителей начали штрафовать за воспитание детей побоями

Городские новости


Суды начали активно назначать штрафы папам и мамам, поднявшим руку на ребёнка. Безусловно, поднимать сгоряча руку на ребёнка нехорошо, родитель должен уметь сдерживаться, ведь именно он в паре «мама (папа) — малыш» является взрослым зрелым человеком. Но идеальных людей нет, нет их и среди родителей.

Потому в мелких семейных ЧП нередко бывает, что взрослый не прав. Здесь и возникает вечно актуальный вопрос: что делать?

У нас в стране нет системы ювенальной юстиции (если под этим понимать силовые службы защиты детей). Возможно, не стоит сильно сокрушаться по этому поводу: на западе такие службы превратились в монстров, разрушающих семьи. Тем не менее дети у нас не беззащитны.

Хорошо или плохо то, что закон теперь позволяет легко наказывать родителей за шлепки и подзатыльники? Это отдельный и непростой вопрос. Но сейчас дело обстоит именно так.

Штрафной поворот в семейной практике стал возможен после того, как несколько лет назад статья «Побои» была перенесена из УК в КоАП. Пикантность ситуации в том, что на законодательных переменах настояли люди, желавшие оградить родителей от санкций за шлепки и подзатыльники. Якобы по старым правилам отца могли отправить за решётку за оплеуху, которую, быть может, ребёнок даже заслужил.

На самом деле, как раз по прежним нормам такое было невозможно. Уголовная процедура достаточно сложна, и такое семейное происшествие, как история в Серебряных Прудах, просто не имело шансов закончиться обвинительным приговором. Сейчас же такие дела поставлены на поток.

Чтобы наказать родителя и любого другого дебошира, достаточно протокола полиции и справки из больницы. Суд может назначить штраф от 5 до 30 тысяч рублей либо арест от 10 до 15 суток. Либо отправить виновника на обязательные работы. Это достаточно чувствительные санкции за пощёчину. Если же человек второй раз за год распустит руки или ноги, на него автоматически заведут уголовное дело. Вторые побои — это уголовная статья.

Читать так же:  Статистика по коронавирусу в России на 5 ноября

Отцовский ремень по нынешним временам тоже должен оставаться в брюках. Достать его оттуда слишком дорого. Особенно для многодетной семьи.



Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны