Стать донором крови стало значительно проще

Городские новости
Стать донором крови стало значительно проще

С нового года стать донором крови стало значительно проще. 1 января вступил в силу новый приказ Минздрава России, который изменил порядок прохождения донорами медобследования, перечень медицинских противопоказаний для сдачи крови и её компонентов, а также сроки временного отвода от донаций.

Многие участники института донорства крови говорят, что ждали этот документ давно. Внесённые изменения важны и как никогда своевременны. Ведь ни для кого не секрет, что тысячи пациентов нуждаются в донорской крови каждый день, поэтому потребность в ней не уменьшается, скорее наоборот – возрастает. При этом желающих сдать кровь, будем откровенны, немного, а пандемия коронавируса и вовсе усложнила эту процедуру. Поэтому принятый Минздравом новый порядок был воспринят чуть ли не как революция в институте донорства крови. Ведь теперь практически любой желающий может прийти на станцию переливания крови и провести донацию.

Что стало главным в этом документе? Во-первых, теперь донору не нужно предоставлять справку о медицинском обследовании. Ранее, чтобы пройти процедуру кроводачи, нужно было заключение терапевта, эпидемиолога, нарколога, для женщин в этот список входил ещё и гинеколог, необходимо сделать ЭКГ, соответственно, процесс затягивался на недели. Теперь все обследования проводят специалисты Службы крови. То есть о наличии таких заболеваний, как вирусный гепатит В или С, ВИЧ и других инфекциях, медики могут узнать постфактум. И браковать биоматериал, соответственно, тоже. Помимо этого, изменились нормы по артериальному давлению и частоте сердечных сокращений. Также трансфузиологи отмечают ряд значительных послаблений в перечне временных противопоказаний. Оттуда исчезли такие пункты, как удаление зуба, вегетососудистая дистония, изменения биохимических показателей крови в части АЛТ, проще говоря, фермент печени.

Существенные изменения наблюдаются теперь и по срокам временных отводов от донации. До 1 января этого года после трансфузии крови и её компонентов, после лечебных или косметических процедур, например, пирсинга или татуировки, после оперативных вмешательств, после введения иммуноглобулина от гепатита В, после контакта с носителями и больными вирусным гепатитом В или С, сифилисом, а также ВИЧ-инфекцией допуск к сдаче крови был запрещён на 180 дней или на год, в зависимости от причины. Теперь на все эти пункты медотвод длится всего 120 дней. Что касается таких болезней, как язва желудка, психические заболевания, алкоголизм, наркомания, они и вовсе перестали быть противопоказанием.

Читать так же:  Коломенцы стали финалистами Первой подмосковной лиги КВН

Твёрдое «нет» говорят сейчас лишь людям, цитируем, с «психическими расстройствами и расстройствами поведения, вызванными употреблением психоактивных веществ». Конечно, как пояснили нам на станции переливания крови Коломенской ЦРБ, решение о допуске человека к донации по большому счёту всё-таки остаётся за врачом, который проводит осмотр. Если возникают какие-то подозрения в адекватности претендента, или специалист чувствует запах алкоголя, то он может отправить его на дополнительное обследование. Однако это не панацея. В итоге новоиспечённый донор теперь – «кот в мешке». Безусловно, хочется надеяться, что желание сдать кровь для доноров является лишь искренним порывом помочь тем людям, которые в этом остро нуждаются. Но все мы понимаем, что среди них есть и те, кто просто хочет хоть немного, но заработать. И с этим человеческим желанием медикам справиться будет гораздо сложнее.  

В отделении переливания крови Коломенской ЦРБ приём доноров в условиях сложной эпидемиологической обстановки ведётся сейчас только два раза в неделю: в среду и четверг, с 8 часов утра и до полудня. Напомним, что в связи с ремонтом поликлиники номер 2, врачи ждут доноров в корпусе новой хирургии, расположенном на территории больничного городка.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны
Добавить комментарий