В акватории Москвы-реки появился жёлтый неопознанный объект

Городские новости


В акватории Москвы-реки в среду появился жёлтый неопознанный объект. 6 октября в Коломне побывала команда некоммерческого экологического фонда «Без рек как без рук».

Этот фонд объединяет учёных – географов, гидрографов, экологов, а также путешественников, общественных деятелей и волонтёров – общей целью: сохранения российских рек. Для этого фонд организует акции по очистке рек и их берегов, а также изучает уровень воздействия на экологию водных объектов. В рамках этого проекта на Москве-реке установили автономную станцию контроля качества воды «Буян-1». Устройство позволяет без участия человека непрерывно отслеживать состояние воды в реке, вся информация с датчиков прибора автоматически отправляется кураторам проекта. Почему же этот «мониторинговый буй», как называют его экологи, появился именно в Коломне?  

— Конкретно данный буй направлен на то, чтобы собирать данные о поступлении загрязняющих веществ территории всего Москворецкого бассейна. Коломна, находясь в устье Москвы-реки, испытывает интегральное воздействие: всё то, что сбрасывается сточными водами Московского мегаполиса – всё это накапливается здесь. Таким образом, расположение именно здесь, в Коломне, позволит нам интегрально оценивать все то, что со всего бассейна, с самого насёленного речного бассейна Российской Федерации, поступает. Такие данные в дальнейшем смогут быть доступны и для обычных граждан.  

Для Коломны это действительно важный проект, ведь все те данные, которые мы знаем о состоянии Москвы-реки, обновляются лишь время от времени и носят общий характер, в то время как река не останавливает своё движение ни на секунду, и состояние воды постоянно меняется. Именно автономный буй «Буян» поможет контролировать его в динамике.  

— В данном устройстве у нас предусмотрены сейчас четыре датчика, которые позволяют контролировать шесть показателей: это нефтепродукты, это контроль полициклических ароматических углеводородов, это контроль Ph, температуры и солесодержания в воде. Плюс ещё у нас есть датчик мутности, который контролирует содержание взвешенных веществ и мутности воды. Все показания, которые у нас датчики измеряют, автоматически передаются в «облако», в облачный сервис и доступны специалистам МГУ, которые могут посмотреть их в любой момент времени.  

Читать так же:  Исполнение бюджета Коломенского городского округа за январь-октябрь 2020 года

Учёные фонда в своих исследованиях уделяют особое внимание экологическому состоянию малых рек, которые питают главные водные артерии страны, например, Волгу.  

— Москва испытывает на себе огромный техногенный, или, иначе, человеческий прессинг, при этом являясь по отношению к Волге притоком второго порядка. Москва принимает в себя огромное количество канализационных и промышленных стоков. И, в конце концов, в Коломну попадая, она затем вливается в Оку, а Ока затем впадает в Волгу. Здесь, в этой точке, в Коломне, как раз очень важно понять, какого рода, какого состава и какого масштаба загрязнения Москва-река несёт дальше.  

Вот почему Коломна стала важной ключевой точкой в этом масштабном исследовании. Как сообщают организаторы проекта, все системы «корабля», то есть мониторингового буя, работают нормально, и он станет большим помощником экологов в оценке состояния Москвы-реки.



Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны