В Коломне помогают мальчику, у которого в любой момент может случиться инсульт

19:54, 21 августа 2020

В начале июля трехлетнему Степе Якушкину поставили страшный диагноз – синдром Мойа-Мойа, который выявлен всего у четырех десятков людей в нашей стране. Положительный исход лечения зависит от срочности операции на сосудах головного мозга, оплатить которую родители не в силах.

ЯЗЫК БУДТО ОКАМЕНЕЛ

В Коломне помогают мальчику, у которого в любой момент может случиться инсульт

– Тот июньский день я запомню навсегда, – рассказывает мама мальчика Ольга Якушкина. – Проснувшись утром, пошла готовить завтрак для моих ребят. Ко мне подбежал Степа и попытался что-то сказать. А я не могла понять, у него словно окаменел язык. Уголок рта у сына стал опускаться, а левая сторона тела – слабеть.

Семья сразу вызвала скорую. Неделю мальчика обследовали в Коломне, но что происходит, не мог понять никто. Приступы повторялись.

Вскоре в столичной больнице, куда положили Степу, поставили диагноз – синдром Мойа-Мойа. Для этого заболевания характерно медленное сужение сосудов головного мозга. Со временем они могут просто исчезнуть, приведя к инсульту.

– Нам сказали, что в России всего 40 человек с такой болезнью, – вздыхает Ольга. – Лечение требуется серьезное и болезненное.

ЖИЗНЬ ИЗМЕНИЛАСЬ

В Коломне помогают мальчику, у которого в любой момент может случиться инсульт

Семье посоветовали сделать операцию в Цюрихе, где работает доктор с большим опытом лечения Мойа-­Мойа. Только сумма для семьи неподъемная – диагностика и лечение стоят 153 тыс. франков, или более 12 млн руб.

– На операцию нас ждут в начале ноября. Мы простая семья, не зарабатываем миллионы, – продолжает мама мальчика. – Папа – единственный кормилец в семье, мне пришлось уволиться с работы, чтобы приглядывать за Степой. Доход наш невысок, собрать нужную сумму самостоятельно не можем.

Жизнь Якушкиных изменилась даже в мелочах. Ольга внимательно следит, чтобы приступы у мальчика не повторялись.

В жаркую погоду мальчик не выходит на улицу, ему нельзя купаться в водоемах, горячие ванны тоже категорически противопоказаны. Высокая температура может стать катализатором приступа. Ольга следит, чтобы Степа пил более двух литров воды в день, чтобы кровь не становилась густой, иначе возможны осложнения.

Читать так же:  Более 150 коломенцев отправятся на службу в армию этой осенью

– Сын обожает лепить из пластилина, кататься на велосипеде, хорошо рисует и ездит на дачу к бабушкам, – объясняет Ольга. – Он пока слишком маленький, но уже знает, что не такой, как все.

ОБЩИМИ СИЛАМИ

В Коломне помогают мальчику, у которого в любой момент может случиться инсульт

Якушкины не намерены сдаваться и обращаются за помощью ко всем неравнодушным. Благодаря добровольцам из Коломны удалось собрать уже более 3 млн руб.

Семье помогают различные люди, знакомые и знакомые знакомых. Городские кафе организовали месячные акции по сбору средств. По словам председателя комиссии по здравоохранению, социальной политике и трудовым отношениям общественной палаты Коломенского городского округа Маргариты Бородиной, в сборе также приняли участие родители детей с инвалидностью, члены НКО, спортсмены и пр. Информация распространяется в чатах и группах Подмосковья.

– В Подмосковье живут очень добрые и отзывчивые люди! Когда случается трагедия, жители всего нашего региона откликаются. Мы готовы оказать помощь жителям со всей страны. Жители Коломны проявляют большую активность и чутко реагируют на происходящее, – говорит член Общественной палаты Московской области Николай Ханин.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны
Добавить комментарий