В лесах Подмосковья поспевает брусника

Городские новости


В наших лесах начинает поспевать брусника – румяная царь-ягода. Опытные ягодники с утра пораньше отправляются на тихую охоту — никто чужой не узнает заветных мест, да и насекомых поменьше. А в старину собирать ягоды уходили в глубь леса, подальше от жилья. Считалось, что брусника способна впитывать в себя отрицательную энергетику.

Её собирали ещё древние греки, только называли «виноградом с горы Ида» — самой высокой части острова Крит. А в России ещё в 1745 году императрица Елизавета Петровна велела высадить бруснику в царских садах, чтобы на столе было как можно больше блюд и напитков их этой ягоды. Устраивать брусничные делянки в Петергофе позже требовала и Екатерина II.

Растёт ягода небольшим кустарником, высотой около 25 см. Листья у неё вечнозелёные, плотные, кожистые. Цветки — бледно-розовые, на кустике сгруппированы в кисти. Входит брусника в семейство вересковых. Цветёт в конце мае, а ягоды как раз поспевают к августу-сентябрю. У них сладкий, пряный вкус и они словно бисером, рассеиваются по кусту.

Уникальность брусники в том, что свой богатый состав она сохраняет практически в любом виде. Это единственная ягода, которая может храниться всю зиму без консервации. Она не прокисает, не плесневеет и не гниёт, благодаря входящей в ее состав бензойной кислоте. Ягода — сильный антисептик — убивает все микробы в нашем организме и помогает противостоять болезням.

Собирать ягоды нужно очень осторожно, снимая с куста только сами ягоды с плодоножками. Нельзя обрывать ветки и листья, если не собираетесь их использовать. Ни в коем случае не вырывайте растение с корнем — это запрещено.

Поспешите, пока продолжается ягодный сезон, полакомиться свежими ягодами и сделать заготовки «эликсира бессмертия» впрок!



Источник

Читать так же:  Как коломенцам присоединиться к акции «Тотальный диктант»
Оцените статью
Новостной портал Коломны