В местах обитания хищников разложили вакцину от бешенства

Городские новости
В местах обитания хищников разложили вакцину от бешенства

Специалисты Коломенской ветеринарной станции завершают кампанию по раскладке оральной вакцины против бешенства среди диких животных. Сегодня наша съёмочная группа участвовала в одной из последних таких раскладок.

В 2020 году пока что зарегистрирован только один случай бешенства среди животных, обитающих на территории Коломенского городского округа – возле деревни Грайвороны. Там собака загрызла бешеную лису, забежавшую на подворье. Вообще в течение последних трёх лет в нашем муниципальном образовании сохраняется относительно низкий уровень распространения этого смертельно опасного заболевания. И хотя прошло уже пять лет, когда в 2015 году был зарегистрирован пик заболеваемости бешенством – 36 случаев, специалисты Коломенской ветеринарной станции не жалеют усилий по предупреждению болезни. Единственным эффективным средством при этом является вакцинация: для домашних животных – это инъекция, а для обитателей леса – оральная вакцина. Вместе с бригадой противоэпизоотического отдела ветстанции мы приехали на стрельбище близ деревни Щепотьево, где часто появляются дикие плотоядные животные, прежде всего, лисы.

По словам охотников, лис в наших краях развелось предостаточно. Ветеринары утверждают, что эти зверьки являются основными потенциальными распространителями бешенства в наших краях. Вот эти невзрачные брикеты – та самая спасительная антирабическая вакцина для лесных обитателей.  

— Вакцина представляет собой такие брикеты, выработанные из переработанного мясного сырья. Внутри них находится капсула в виде такого пакетика с жидкостью, жидкой вакциной. При поедании этого брикета лисой или другим животным, собакой бродячей, она зубами прокалывает этот пакетик, и вакцина перорально попадает в организм животного.

Кстати, некоторые из нас порой задаются вопросом: что будет, если животное съест не один, а два, три, десять брикетиков? Говорят даже, будто оно может погибнуть. Но так ли это?  

— Нет, это не так. Вакцина безопасна, и ничего такого страшного: ну, наестся она вот этих вот брикетов, будет сытой. Контроль всё равно происходит, потому что мы потом проходим по тем местам, где раскладывали вакцину, и должны собрать оставшиеся брикеты, и подсчёт идёт поедаемости вакцин. Если известны норы лисьи, то 25 брикетов на нору раскладывается в пределах территории, где находится нора с выходами, отнорками всякими, либо 25 брикетов на квадратный километр.

Читать так же:  Карта по коронавирусу в Подмосковье на 28 октября

В противоэпизоотическом отделе ветстанции семь человек, профессиональной обязанностью которых является предупреждение инфекционных заболеваний среди животных. Если учесть масштабы нашего муниципального образования, его лесные массивы, то нетрудно догадаться, что работы им хватает. В последние годы на помощь коломенским ветеринарам приходит малая авиация, которую присылает областная ветстанция.

— Если взять в совокупности, то за год ветеринарная станция раскладывает восемь тысяч доз руками и 40 тысяч доз раскладывает с применением малой авиации.  

Любопытно, что тетрациклин, содержащийся в вакцине, остаётся потом на зубной эмали животных. Во время мониторинга именно он позволяет определять поедаемость вакцины. Ну, а что касается вакцинации домашних животных, то здесь ситуация такова:  

— На сегодняшний день порядка 3500 собак и около 3000 кошек у нас вакцинировано. Тот запланированный объём, который мы себе рисовали, он будет выполнен до конца года.  

Ветеринары призывают коломенцев ответственно относиться к вакцинации своих животных, помнить, что вакцина против бешенства действует только один год.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны
Добавить комментарий