За время экспедиции поисковики подняли сорок бойцов

Городские новости
За время экспедиции поисковики подняли сорок бойцов

Ежегодно, дважды в год, поисковые отряды выезжают в экспедиции на места боёв времён Великой Отечественной войны. Правда, пандемия коронавируса и здесь внесла свои коррективы. У коломенского поискового отряда «Суворов» в этом году сроки экспедиции сократились в два раза, но результаты превзошли все ожидания, несмотря ни на что.

Вахта памяти для поискового отряда «Суворов» обычно начинается в апреле и длится до начала октября. На протяжении двух месяцев ребята ищут останки пропавших без вести бойцов на местах сражений времён Великой Отечественной войны. В этом году из-за противоэпидемиических ограничений выехать в экспедицию удалось только в августе и всего на две недели, но и за столь короткий срок ребята показали отличный результат. Традиционно коломенские «суворовцы» трудились в Кировском районе Ленинградской области, на Невском пятачке.

«Работали на восьмой ГРЭС, отработали реку Неву, сам берег, потому что вода отошла, и зольник, там, где постоянно поднимаем бойцов. Всего за время поисковой экспедиции подняли сорок бойцов. И самое главное, влезли в те места, где всегда была вода, болото. Летом, в августе, дождей не было в этом году, и треугольник между ЛЭП пересох, и там нам удалось большое количество бойцов поднять».

В этот раз ни одного медальона не удалось найти, зато недостатка в подписанных вещах не было. В годы войны не все бойцы заполняли смертный медальон, зато многие выцарапывали своё имя или фамилию на ложке или котелке. Зачастую именно так поисковикам тоже удаётся восстановить данные о пропавшем без вести солдате. Сейчас ведётся архивная работа, имена двух бойцов уже известны. Также ребята обновили памятные знаки, которые в течение многих лет они оставляют на местах, где были найдены останки бойцов, судьбу которых удалось восстановить, в том числе и памятник коломенцу Сергею Россохину. А экспозицию поискового музея пополнили новые экспонаты. Неожиданным стал ещё один незапланированный выезд отряда малым составом в Клинский район. Вместе с местным поисковым отрядом всего за три дня ребятам удалось поднять останки ещё 28 бойцов и командиров Красной Армии. Условия работы здесь оказались крайне тяжёлыми – перелопатить глину с водой под силу не каждому.

Читать так же:  Программы на свежем воздухе для детей снова пройдут в Коломне в эти выходные

«Руководитель поискового отряда из Клина предложил. Есть места, где хотелось бы поработать, по информации местных жителей, что там есть где-то силосная яма, и в ней лежат бойцы. Эту яму искали аж восемь лет и не могли никак найти. Когда мы приехали, щупами не пробить – глина. К нам приехали экскаваторщики, которые тоже в клинском поисковом отряде состоят. И они прям экскаватором брали в одном месте, в другом, в третьем. И только с раза десятого, если не больше. Верхний слой они нам помогли снять, мы следили, чтоб они до косточек не докопались, и потом уже работа руками. Конечно, уставали, очень уставали, земля тяжёлая. И нам удалось поднять 28 человек. Удалось поднять смертный медальон, я лично подняла, но смертный медальон не прочитался. К сожалению, в нём бумажка уже сгнила, хотя открывалась крышка очень тяжело и была надежда, что медальон раскроется».

Однако там работа ещё не окончена, пока яму законсервировали до следующей вахты. Но уже сейчас понятно, что там лежит ещё несколько десятков бойцов Красной Армии. По архивным данным здесь, близ деревни Трёхденево Клинского района Московской области, в декабре 1941 года погибли солдаты уральской 365-й стрелковой дивизии. Тогда их не похоронили, лишь весной 42-го собрали и сложили в одну яму. При раскопках обнаружили много личных вещей – ложки, монеты, химические карандаши, пеналы винтовки Мосина, кусочки от гимнастёрок, сапоги, ножи. В итоге за два коротких выезда коломенскому поисковому отряду «Суворов» удалось найти и поднять останки порядка 70 солдат, и такой результат, как и вся деятельность наших поисковиков, достойны уважения.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны
Добавить комментарий