Объекты на острове Русском мы строили и для президентов, и для студентов

Общество


Арас Агаларов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

— …Арас Искендерович! Я, как только вижу остров Русский — по ТВ или в информационных сообщениях, так сразу вспоминаю, как мы с вами и с Сергеем Степашиным туда летали несколько раз, как вы там строили объекты для саммита АТЭС — это 2012-й год.

— Да, приходилось часто туда летать.

— Потом я пару раз там бывал, когда на острове Русский уже располагался Дальневосточный госуниверситет… Сейчас там проходит Восточный экономический форум.

— Этот форум регулярно там проходит…

— То есть, вы сооружали весь этот комплекс и для президентов, и для студентов, и для бизнесменов, и для журналистов? Именно на это ваш проект был рассчитан?

— Когда мы ещё только строили на Русском, хорошо себе представляли, что сначала там пройдёт саммит АТЭС. Поэтому, естественно, там было все приспособлено для проживания и вип-персон, и официальных делегаций. Весь комплекс был полностью готов к мероприятиям такого ранга.

— Я несколько раз об этом уже писал, и вы немного рассказывали о том же у нас в студии Радио «Комсомольская правда» — словом, у меня сложилось ощущение, что вы там чуть ли не в убыток себе работали.

— Ну да, было такое, да.

— Во сколько обошелся остров Русский? Я имею в виду, все сооружения? Теперь-то мы можем об этом все-все сказать?

— Можем. В 75 миллиардов рублей, из которых 72 тогда были — госфин (государственное финансирование. — А.Г.), и потом мне еще доплатили миллиард. То есть, 73 и 75. Ориентировочно, около двух-двух с половиной миллиардов мы там — как компания, условно говоря, инвестировали в этот проект.

— Безвозмездно?

— Ну, да.

— А какие у вас ощущения бывают, как у генподрядчика, Араса Агаларова, когда вот вы смотрите, — там студенты в этих аудиториях или теперь вот бизнесмены собрались на форум…

Читать так же:  Депутат Госдумы рассказал про «ежей, которых едят голодные крымчане»

— Ну, там не только бизнесмены, там — все правительство, кстати, Президент России.

— Да, конечно, конечно.

— Ну, естественно, чувство гордости, что объект, который ты построил когда-то по поручению главы государства, сегодня такой востребованный и там происходят такие большие, серьёзные мероприятия.

— Может быть, помните такой эпизод, когда я оказался с президентом в лифте и мы поехали наверх, и он у меня брал «интервью» тогда. Владимир Путин спрашивал — ну, как тебе этот объект? Я говорю — ну, столько денег в это вбухали, миллиарды… Он говорит — так это же на годы, на десятилетия, на полвека… Я говорю — так нас, может быть, через 50 лет уже не будет… А он говорит — ну, будет Россия.

— А я же там был с вами в лифте — вы забыли?

— Да, да. Вот мы вместе как раз ехали, слава Богу, лифт большой. Мне сначала охрана сказала — Гамов, выйди, а президент сказал — Гамов, а вас я попрошу остаться. И вот вы слышали эти слова президента?

— Да, слышал, да.

— Он, что, действительно, на десятилетия рассчитан этот комплекс и Путин вам такую просьбу, что ли, высказал, чтобы это было на 50 лет вперед?

— Ну, понятно, что любая нормальная стройка — это же не «времянки», а — капитальные здания и сооружения. Там все рассчитывается, я думаю, не на 50 лет, а, может, даже и на более отдалённые перспективы.

Допустим, взять здание университета имени Ломоносова, построен в 40-х — 50-х годах.

— Да, вы имеете в виду высотку, а не тот, который около Кремля?

— Да, конечно, конечно, на Ленинских горах.

То есть, можно сказать, что, как пишут «под руководством Берия» и при участии военнопленных университет строился в течение практически пяти лет. А он значительно меньше. А здесь, на острове Русском, зданий и сооружений гораздо больше, а возведены они, по сути дела, за два с половиной года.

Читать так же:  Жители Дальнего Востока получат льготы на полеты по 21 направлению внутри России

— Скажите, а вот — кроме как в репортажах Гамова и других журналистов, Арас Агаларов где-то ещё упоминается в связи со стройкой на Русском? Вы оставили там табличку, свою фамилию где-то обозначили?

— Нет, я на тех объектах никаких табличек не ставил, но меня ж наградили тогда Орденом Почета.

— Да, я помню.

— Да, меня наградили и поэтому мои усилия — они не остались незамеченными. То есть, президент помнит, я думаю, о том, что я его поручение выполнил.

— То есть, у вас такое чувство, как вы уже сказали, удовлетворения, когда вы все это видите, слышите — остров Русский, университет, саммит…

— Да, да.

— Ну, остается только пожелать участникам Восточного экономического форума успехов. И — отличных результатов.

— А результаты любого форума, Александр — это вовсе не цифры. Вот иногда подводят итоги — какие достижения форума? И говорят, что, вот — мы подписали контрактов на такие-то суммы.

А, на самом деле, это неправильная оценка, потому что результат форума — это обмен информацией между всеми участниками — между правительством и бизнесом, между бизнесом и президентом. И вот именно позволяет принять правильные управленческие решения.

— Понял. Спасибо вам огромное.



Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны