Пушков предложил специальное законодательство для борьбы с трэш-стримами

Общество

Пушков подчеркнул необходимость введения уголовного наказания за трэш-стримы

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в беседе с ФАН рассказал, в чем заключается проблема трэш-стримов в Интернете, и указал возможные направления совершенствования законодательства для борьбы с этим явлением.

Сенатор обратил внимание на опасность трэш-стримов, содержащих элементы насилия. По словам Пушкова, они ставят под угрозу здоровье и даже жизнь людей, а также унижают человеческое достоинство. Политик подчеркнул, что онлайн-трансляции со сценами жестокости наносят большой ущерб как отдельным людям, так и обществу в целом, особенно молодому, подрастающему поколению.

Проблема смертельно опасного блогерства обсуждалась сегодня на заседании Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ на тему «Совершенствование законодательства Российской Федерации с целью противодействия трэш-стримам». Председатель комиссии отметил, что в обсуждении этой темы участвовал широкий спектр представителей исполнительной власти, силовых ведомств и экспертов.

«В общей сложности, помимо сенаторов и членов комиссии по информационной политике, было еще около 20–30 участников, — сообщил Алексей Пушков. — Тема регулирования уже существующего законодательства и введения специального законодательства, которое запретило бы трэш-стримы с элементами насилия, как выяснилось, имеет широкое звучание и вызвала большой интерес и со стороны общественного мнения, средств массовой информации и профессионального сообщества. Эта тема не искусственная, она реальная, назревшая».

По итогам обсуждения участники заседания пришли к нескольким важным выводам. Первый из них касается введения уголовного наказания за трэш-стримы с элементами насилия. Сенатор подчеркнул, что смысл введения специального законодательства в отношении подобных трансляций состоит в том, чтобы предупредить преступление, а не реагировать на него.

«Если человека доводят до смерти в условиях трэш-стрима, его можно привлечь по уже существующим уголовным статьям, но это не предупредит совершение преступления, — подчеркнул собеседник ФАН. — А когда вводится специальное законодательство, которое трэш-стримы с элементами насилия ставит вне закона, то это становится известно всем блогерам, это становится известно потребителям, это становится достоянием общественного мнения, это становится фактором, который сужает возможность совершения вольного или невольного преступления в ходе трэш-стримов».

Пушков подчеркнул необходимость введения уголовного наказания за трэш-стримы

Объясняя важность предупредительных законов для решения проблемы трэш-стримов, Пушков вспомнил о деле блогера Стаса Решетникова (Reeflay), который в ходе скандальной онлайн-трансляции выгнал свою подругу на улицу, где та погибла после череды унижений и издевательств.

«Да, он арестован, открыто уголовное дело, этот трэш-стрим был после этого изъят из оборота YouTube, — сказал Пушков. — Но это же все было сделано после, а не до того, хотя то, что Решетников занимается трэш-стримингом с элементами насилия, было известно и до этого. Это могла отследить сама социальная сеть, это могли отследить правоохранительные органы, это могла отследить общественность».

Вторая возможная мера в отношении трэш-стримов касается необходимости предписать социальным сетям и Интернет-платформам самим отслеживать опасный контент, содержащий элементы насилия и унижающий человеческое достоинство. По мнению Пушкова, подобная практика становится нормой в международном законодательстве. Она уже существует в Великобритании и Австралии.

«Я и мои коллеги по комиссии и сегодняшнему обсуждению считаем, что мы должны предписать Интернет-платформам под угрозой крупных штрафов обязательства фильтровать свой контент на предмет исключения тех повторяемых трэш-стримов, в которых содержатся элементы насилия, — заявил сенатор. — Вычислить их элементарно, заблокировать трэш-стримы с элементами насилия достаточно легко, вводя соответствующий алгоритм отслеживания в Интернет-контенте».

Председатель комиссии по информационной политике также обратил внимание на возможность перекрытия каналов финансирования трэш-стримов и их отключения.

«На этих трэш-стримах зарабатывают деньги, — подчеркнул Пушков. — Это технологически непростая тема, но надо продумать возможность перекрытия финансового обеспечения такого рода трансляций со стороны потребителя. Для того, чтобы у блогеров, специализирующихся на трэш-стримах, пропали такие побудительные мотивы, как зарабатывание денег».

Сенатор отметил, что комиссия по информационной политике планирует продолжить работу над решением проблемы трэш-стримов.

«Мы пришли к выводу, что необходимо создать рабочую группу в связи с тем, что тема достаточно сложная, важная и многомерная. Она требует комплексного подхода и внесения изменений в целый ряд статей нашего законодательства. Было предложено создать рабочую группу с привлечением экспертного сообщества для подготовки соответствующих изменений в законах, и такая группа будет создана на следующей неделе».

Ранее первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по СМИ, глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич сообщил ФАН, что в Общественной палате РФ поддержали уголовное наказание за трэш-стримы.

Читать так же:  Политолог объяснил, как Крым и юго-восток уравновешивали развитие Украины

Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны
Добавить комментарий