сахалинки восемь дней ходили по кругу в «заколдованном лесу»

Общество


Поисковая группа на привале обсуждает дальнейший маршрут

Фото: Герман ВОЛКОВ

Таинственное исчезновение, поиски всем миром и чудесное спасение. Восемь дней сахалинки Екатерина Галагина и Елена Егорова искали выход из заколдованного леса у подножия горы Вайда и выживали как могли. О том, как проходила спасательная операция и через что пришлось пройти женщинам, узнал корреспондент «Комсомольской правды», прочесывавший местность в числе добровольцев.

Хотели подзаработать

25 августа две жительницы села Восток из Поронайского района отправились в Смирныховский, собирать краснику (народное название – клоповка). Надеялись заработать хорошие: сегодня цена за литр ягоды даже у скупщиков доходит до 800 рублей. В день доход сборщиков варьируется от 10 до 15 тыс. рублей.

Ягода клоповка

Ягода клоповка

Фото: Герман ВОЛКОВ

33-летняя Екатерина и 50-летняя Елена предупредили знакомых, что поедут к подножию горы Вайда. За них никто не беспокоился, поскольку старшая подруга часто бывала в лесу и могла за себя постоять.

Елена Егорова с сыном Алексеем

Елена Егорова с сыном Алексеем

Фото: Герман ВОЛКОВ

Их хватились 27 августа, когда один из лесорубов сообщил выезжавшим в «цивилизацию» сахалинцам о возможном происшествии с женщинами. Мужчина видел, как они заходили с ведрами в лес, но так и не вышли. Машина осталась на обочине. Информацию передали в полицию, правоохранители вышли на родственников и спустя пару часов весь остров знал о заблудившихся в лесу подругах.

Екатерина Галагина (по центру)

Екатерина Галагина (по центру)

Фото: Герман ВОЛКОВ

Первые два дня к сообщениям о неудачных попытках найти «потеряшек» сахалинцы относились спокойно, думали, что женщины поплутают и выйдут. Только близкие и односельчане прочесывали местность в поисках каких-либо следов, но безуспешно. 30 августа следственное управление СК РФ по Сахалинской области возбудило уголовное дело по статье «убийство». После этого к операции подключились областное управление МЧС и волонтеры поисково-спасательного отряда «Сова». В СМИ бросили клич – нужны выносливые люди, готовые к долгим переходам по лесному массиву.

По зову сердца

Корреспондент ИА «КП-Сахалин» отправился вместе с волонтерами:

Я готовился к эфиру, когда прочитал сообщение о наборе поисковой группы. Внутри что-то щелкнуло: «Надо ехать». Списался с организатором, узнал, что нужно взять с собой. Попал в машину с четырьмя «совами». В пути пытался расспрашивать о будущей операции. В ответ слышал: «Все узнаешь на месте». Оказалось, что у волонтеров такие суровые правила, чтобы сконцентрироваться на задаче и не отвлекаться на постороннюю информацию.

На лыжной базе местной спортшколы, где администрация разместила добровольцев, новеньких встретили односельчане пропавших женщин. Они рассказали подробности трех дней поисков. Люди осмотрели окрестности, где женщины зашли в лес. Следы пыталась взять собака. Успехами действия не увенчались.

Читать так же:  Влад Лисовец оценил идею заменить живых моделей роботами на показах мод

Утром 31 августа на базу начали стягиваться знакомые и родственники «потеряшек». Поисковики регистрировали всех, вручали рации и яркие жилеты. Процесс затянулся, и в лес отряд выехал только в 11 часов. Уже на месте поделились на две группы по шесть человек и получили задачу на день – осмотреть левую сторону дороги.

Чтобы вы понимали: подножие горы Вайда – места дикие и до недавнего времени почти нетронутые человеком. В густой и болотистый еловый лес едва проникает свет в солнечную погоду, а всю последнюю неделю лил непрекращающийся дождь. С первых шагов ноги добровольцев проваливались в ловушки, скрытые под сплошным мховым ковром. Я подумал, каково сейчас может быть пропавшим женщинам и поежился – картина получалась жутковатая.

Окрестности горы Вайда места дикие и суровые

Окрестности горы Вайда места дикие и суровые

Фото: Герман ВОЛКОВ

Шли цепочкой и, несмотря на небольшое расстояние, постоянно теряли друг друга из виду. Приходилось останавливаться, собираться вместе. Через каждые 200-300 шагов выкрикивали имена женщин и устраивали минуту тишины, пытаясь уловить возможный отклик. Но каждый раз слышали только звон от полчищ мошкары и комаров. Буквально за полчаса я совершенно запутался, где мы и куда идем. Ориентироваться помогала только карта c GPS-трекером у старшей поисковой группы Татьяны Наговициной.

Старший поисковой группы Татьяна Наговицина обсуждает с сотрудниками агентства ГО и ЧС задачи по поиску мужчин

Старший поисковой группы Татьяна Наговицина обсуждает с сотрудниками агентства ГО и ЧС задачи по поиску мужчин

Фото: Герман ВОЛКОВ

Мы должны были прочесать территорию по полукругу и соединиться с другой группой, после чего вернуться к месту отправления. Искали хоть какие-то следы: пачки от сигарет, пустые бутылки, засечки на деревьях. Если находили, ставили метку на карте, делали фото и шли дальше.

В тот день мы проверили всю левую сторону леса и поняли, что женщин там нет. Родственникам пропавших надо отдать должное: они хорошо держались, молча и сосредоточенно искали любимых людей, не поддаваясь панике и эмоциям. Обычно, по словам поисковиков, близкие мешают задаче и действуют сердцем, а не разумом.

На базу вернулись к полуночи и узнали еще одну новость – в пяти километрах от места пропажи женщин исчезли в лесу двое мужчин. К тому времени из села Восток приехали еще шесть человек с охотничьими собаками и ружьями. Пока готовился ко сну, услышал их разговор с молодым человеком Екатерины. Обсуждали версию, по которой женщин могли убить лесорубы, работавшие в этом районе. Подвыпивший родственник собирался даже прижать их «к стенке» и допросить. Руководителю «Совы» пришлось вмешаться и остудить пыл сельчан.

Читать так же:  Раскрыты особенности в проявлении «британского» штамма коронавируса у детей

1 сентября первая группа волонтеров поехала на место еще в 6 утра, мы выдвинулись чуть позже. Погода нормализовалась, и к поискам наконец-то удалось привлечь вертолет МЧС. Хорошие новости о поддержке с воздуха нас приободрили. Появилась мысль: сегодня сможем найти.

Планирование волонтеров и сотрудников МЧС дальнейшего маршрута

Планирование волонтеров и сотрудников МЧС дальнейшего маршрута

Фото: Герман ВОЛКОВ

Было решено работать «на отклик», а когда зашли в лес, услышали по рации сообщение от первой группы – найден окурок сигареты. То и дело с их стороны слышались крики и стрельба. Пока шли к точке, отмеченной для поисков, различили шум вертолета. Он должен был пролететь над рекой и вернуться обратно на минимальной высоте.

Спустя час раздался треск рации. На связь вышла руководитель «Совы» Евгения Тучкова.

– Бардак, прием, женщины найдены.

– Живы?

– Да!

Мы дружно закричали «Ура!». Но эмоции все равно сложно передать. С нами был дядя младшей из потерявшихся женщин – Александр. Он заплакал. Группа возвращалась на базу почти бегом. Примечательно, что в этот момент хмурое небо прояснилось, и выглянуло солнце.

На месте нам рассказали подробности: вертолет на обратном пути заметил женщин под скалой в трех километрах от места пропажи. Одна из них махала ведром, привлекая внимание. Спасенных подняли на борт и отвезли в Смирных, туда же поехали родственники. А мы небольшой группой остались искать пропавших накануне мужчин. Но ближе к вечеру, когда мы обнаружили свежие следы ботинка, а рядом такой же свежий след медведицы с детенышем, группа решила вернуться к дороге.

Жесткий способ бросить курить

На лыжной базе «потеряшек» встретили как героинь. Елена была немного ошарашена, но улыбалась и сыпала шутками, а Екатерина пребывала в шоке и чувствовала небольшую слабость из-за восьмидневной голодовки, с трудом стояла на ногах.

Екатерина Галагина (по центру)

Екатерина Галагина (по центру)

Фото: Герман ВОЛКОВ

Оказалось, островитянки зашли в лес и почти сразу наткнулись на поляны с клоповкой. Увлекшись, они заходили все дальше и дальше. А когда ведра наполнились, поняли, что забыли, откуда пришли. Пытаясь найти тропинку, женщины заблудились еще больше.

– Катя села и заплакала, а я ей говорю: «Чего ты ревешь, выйдем, подруга, я тебе обещаю, выйдем». Мы шли и шли до самой темноты, но ничего, кроме болота, клоповки и одинаковых деревьев, найти не удалось, – рассказала Елена Егорова.

На второй день женщины продолжили искать дорогу назад. Начался дождь, он сопровождал подруг на протяжении всей недели. Ягодные поляны сменились безжизненным лесом с ободранными медведями кустами голубики. Еды с собой у женщин не было, а сигареты закончились в первый день. И они решили завязать с пагубной привычкой. Сын Елены пошутил, что есть книга о легком способе бросить курить, а его маме можно написать свою, под названием «Жесткий способ бросить курить».

Читать так же:  Признание Хачатуряна виновным поможет его дочерям

– Есть хотелось только утром, но мы найдем чуть-чуть брусники или рябины, закинем в рот – и весь день есть неохота. С водой проблем не было – там же болото. Медведь наступил, а ты зачерпнул горсть из следа, попил и идешь дальше. За все время нашли только один гриб. Я его пожарила на костре, разломала пополам. Одну часть Кате – другую себе. Очень вкусно, как мясо, – описала Елена Егорова.

Сахалинки шли каждый день, но как потом выяснилось, двигались по кругу. Спали в обнимку в шалаше из лапника. Он хоть как-то спасал от проливного дождя и холода. А на третий день женщин навестил хозяин тайги.

– Уже смеркалось, я пыталась развести костер возле шалаша, а Катя сидела неподалеку. Слышу, сзади раздался шорох, оборачиваюсь – медведь стоит в нескольких метрах и смотрит на меня. Я только развела маленький костерок. Быстро взяла горящую палку и подожгла наше укрытие, лапник хорошо горит ярко. Конечно же, медведь убежал. Кате ничего не сказала, она и так сильно боялась, – призналась Елена.

Последующие дни были однообразны. Пару раз они слышали крики, но сил ответить не было, а откуда раздается звук, так и не поняли. Когда у Екатерины уже не было сил двигаться дальше, подруги сели под скалой и стали ждать.

– Когда я услышала вертолет, то замахала ведром, но он пролетел мимо. Думаю, не заметил, но так обрадовалась, что нас ищут, не передать. Потом услышали шум вертолета еще раз. Я снова попыталась привлечь внимание, и нас заметили. Пока спасатели спускали люльку для подъема, мы плакали от счастья. Спасены, спасены, кричала я, – с этими словами у Елены подступили слезы.

Интересна позиция героинь: Екатерина в лес больше ни ногой, а Елена собирается 5 сентября снова отправиться за ягодой, но уже с GPS-навигатором и запасом еды. Вот уж действительно сильная женщина.

Гора Вайда

Гора Вайда

Фото: Герман ВОЛКОВ

Тем временем, поиски пропавших в этом же районе мужчин продолжаются. По поверьям айнов, Вайда – заколдованная гора. В окрестностях часто теряются люди, и старожилы говорят: чтобы найтись, нужно вывернуть наизнанку одну из вещей. Отметим, что в лесах у подножия Вайды обитает много медведей, а в самой горе несколько карстовых пещер. Из-за чего навигаторы периодически дают сбой.



Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны