в Самарской области 10-летнего ребенка отправили умирать на глазах пятерых братьев

Общество


Все началось с того, что у Матвея заболел живот, когда ему было 4 года

Фото: Предоставлено «Комсомолке»

Матвею 10 лет, большую часть своей жизни он борется с раком. Все это время за него страшно переживают не только папа и мама, но и пятеро братьев. Семья Беляевых живет в селе Нижнее Санчелеево под Тольятти. Недавно Матвей вернулся домой. Чтобы умереть.

Страшный враг

Матвей – четвертый ребенок в семье. Родился здоровым, рос обычным мальчуганом: в меру ласковым, немного хулиганистым, но очень добрым.

В 4 годика он начал жаловаться на животик. Случилось это прямо перед Новым годом, родители решили, что он просто сладостей переел. Но время шло, боль усиливалась, Матвей уже просыпался по ночам в слезах: «Мама, мне больно!». Поэтому как только длинные новогодние каникулы закончились, они отправились в больницу. КТ показало опухоль размером 10 на 17 см.

Матвея направили в Самару, где 25 января 2016 года поставили страшный диагноз: нейробластома 4 стадии с метастазами в кости и костный мозг.

— В Самаре мы прошли два курса химиотерапии, Матвею было от нее очень плохо. Да и результата не было особо. Врачи нам прямо говорили: «Ему жить осталось 2 месяца», — рассказала корреспонденту «КП-Самара» мама мальчика Лилия Беляева.

7 марта 2017 года мальчику удалили опухоль, но позже она появилась вновь

7 марта 2017 года мальчику удалили опухоль, но позже она появилась вновь

Фото: Предоставлено «Комсомолке»

Временная победа

Опускать руки в семье Беляевых не принято, и вскоре нашли других врачей, которые готовы были за него побороться. Так Матвей поехал в Санкт-Петербург в Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Петрова. Там ему назначили новый курс химиотерапии, но не отечественными, а зарубежными препаратами.

— Мало того, что не было «побочек», так еще и опухоль уменьшилась до размеров куриного яйца, метастазы пропали, мы просто поверить в это не могли, — вспоминает Лилия Беляева. – Однако там ему делать операцию отказались и признали его резистентным к препаратам – это значило, что опухоль мутировала, на препараты больше не реагировала и снова могла увеличиться в размерах.

Читать так же:  Франция запретит пластиковую упаковку для фруктов и овощей - Газета.Ru

Попробовать спасти мальчику жизнь согласились в том же Санкт-Петербурге, но уже в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Горбачевой. Матвею вводили экспериментальные лекарства из Германии, стабилизировали его состояние, добились того, чтобы опухоль перестала расти. Потом мальчику провели пересадку костного мозга, после чего опухоль даже уменьшилась в размерах.

— А 7 марта 2017 года его прооперировали, пять с половиной часов я сидела, как на иголках. Но в результате врачи удалили 98% опухоли, — Лилия Беляева плакала от счастья, когда ей об этом сказали, а через три месяца после курса восстановления ее выписали домой со здоровым ребенком.

Лечебное питание мальчику закупил благотворительный фонд "ЕВИТА"

Лечебное питание мальчику закупил благотворительный фонд «ЕВИТА»

Фото: Предоставлено «Комсомолке»

Приговор

К сожалению, успех оказался временным. Сначала на УЗИ заметили небольшую точечку на печени. Около года она оставалась неизменной, а в 2019 году начала расти. Матвея снова положили на курс химиотерапии – один, второй. Но опухоль продолжала увеличиваться.

— В этот раз все было по-другому. Это взрослый ребенок, и он боялся того, что с ним происходит, — вспоминает Лилия Беляева. – Спрашивал меня: «Мама, а что такое рак? Мама, я умру?». Я не знала, что ответить на это. Но он и сам понял.

2 августа 2021 года врачи выписали Матвея домой. Они сказали, что больше ничего не могут сделать: химиотерапия и опухоль одновременно «разъедают» организм ребенка изнутри. В выписке написали: «Госпитализация в онкогематологическое отделение не показана. Рекомендовано проведение симптоматической терапии по месту жительства, при ухудшении состояния – госпитализация в дежурный стационар».

— Нам отказали везде, в том числе в паллиативной службе. Мужу прямым текстом сказали больше не звонить, нам нигде нет места, даже хосписы – только для взрослых, — родители Матвея не могут сдержать слез. – Что нам делать, когда боль станет невыносимой? Как объяснить детям, почему их брат так страдает?

Читать так же:  Первый канал стал лидером по просмотрам в новогоднюю ночь. Колонка Вадим Манукяна

Чтобы поддержать силы мальчика, врачи прописали ему лечебное питание, купить которое оказалось просто негде. На помощь пришел благотворительный фонд «ЕВИТА» — необходимую сумму на закупку удалось собрать за ночь.

КОМПЕТЕНТНО

Ольга Шелест, исполнительный директор благотворительного фонда «ЕВИТА»

— Страшно представить, что чувствует сам Матвей, который все понимает, и страшно представить, что чувствуют родители, которым врачи говорят такие слова. Да, это правда жизни — медицина бессильна помочь Матвею, но важно КАК эти слова сказаны.

Еще важно взаимодействие врачей, а не «спихивание» ребенка на местную поликлинику. Хорошо, что семья мальчика живет рядом с Тольятти и там опытные врачи, которые могут и готовы оказывать симптоматическую помощь. Так в детской городской больнице Тольятти ему сделали переливание крови, чтобы поднять гемоглобин, хотя онкология — не совсем их профиль. А если б он жил в глухом Шенталинском районе? Что было бы с ним там?

В нашей работе мы ежедневно сталкиваемся со случаями, когда врачи не знают и не умеют оказать помощь паллиативному ребенку. К сожалению, иногда даже обезболивание корректное подобрать сложно.

Поэтому все мы ждем, когда откроется паллиативное отделение на базе больницы имени Середавина. Оборудовать его помогает наш фонд, и мы надеемся, что туда будут приезжать такие ребята, чтобы не боятся и чтобы врачи смогли грамотно им помогать проживать те дни, которые остались без боли и страха! Министр здравоохранения поставил задачу: отделение должно открыть свои двери первым пациентам уже в ноябре этого года.

И конечно, нам всем очень нужен хоспис! Административная работа по его созданию уже ведется, и мы надеемся, что к концу 2022 года в области появится хоспис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Думали бронхит, оказалось рак: мальчик из Самары надеется дожить до трансплантации легких

Коле Бердникову 11 лет, из них последние 4 года он дышит благодаря крошечному остатку легкого, остальное съела малоизученная в России болезнь (подробности)

Читать так же:  Адабашьян предрек перенос премьеры детского фильма по рассказам Зощенко



Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны