Жарка на углях оказалась самым опасным способом приготовления пищи

Общество

Употребление продуктов, приготовленных на древесных углях, опасно для здоровья. Чем это обусловлено, объяснили американские ученые.

Жарка на углях оказалась самым опасным способом приготовления пищи

В процессе сжигания древесины выделяются вредные вещества. Они оседают на продуктах. Подобного рода испарения становятся причиной порядка 4 млн смертей в год, так как загрязняют человеческие легкие. В ходе эксперимента ученые предложили 20 добровольцам готовить еду на углях и на сжиженном газе.

У первых наблюдалось скопление газа в легких. Подобное свидетельствует о нарушении процесса газообмена. Те, кто готовил на углях, получали более высокую дозу загрязняющих веществ и бактериальных эндотоксинов. Свои выводы ученые представили на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки. Чтобы сохранить здоровье, специалисты рекомендуют минимизировать воздействие дыма на органы дыхания.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник

Читать так же:  Отказ от российской энергосистемы грозит Украине серьезными проблемами
Оцените статью
Новостной портал Коломны
Добавить комментарий