Баранец озвучил выводы чешских экспертов, перечеркивающие обвинения против России

Политика

Эксперты из Чехии считают странными обстоятельства взрывов во Врбетице и обвинений Праги против России. Об этом заявил военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

Баранец изложил выводы чешских экспертов о ситуации между Прагой и Москвой / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Нападки Чехии на РФ эксперт связывает с неформальным «конкурсом» внутри НАТО, в рамках которого оценивается уровень антироссийской политики членов Альянса. Фантазии западных СМИ на тему взрывов складов боеприпасов во Врбетице Баранец называет «великой информационной дурью», которая вызывает вопросы даже у чешских аналитиков.

«Мне за это время удалось поговорить со многими чешскими трезвомыслящими, спокойными аналитиками, которые обратили внимание на одну странность. Со скандальными сообщениями о взрывах во Врбетице были очень интересные совпадения. Во-первых, Америка страшно переживала, чтобы сорвать тендер на строительство АЭС в Чехии. И именно в этот момент в чешском правительстве началась великая грызня на тему того, ехать ли к Путину с просьбой о вакцине», — сказал Баранец.

Также эксперт привел данные, согласно которым взорванные боеприпасы принадлежали болгарским структурам. За год до взрывов (произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года) владелец фирмы-хозяина скончался при загадочных обстоятельствах, и новые руководители перессорились из-за «товара» на территории Чехии. По словам Баранца, боеприпасы со складов планировали продать на Украину либо сирийским боевикам.

Баранец рассказал об обстоятельствах взрыва складов во Врбетице / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Болгарская мафия начала ссориться на тему того, кому везти эти боеприпасы. Говорят, что между двумя новыми владельцами разыгралась очень серьезная свара за то, кому достанется товар и кто будет участвовать в сделке. И тут пацаны не сошлись. Вывод напрашивается сам собой: ни мне, ни тебе – так пусть не достанется никому. Примерно такая подкладка у этой истории. Россией там и близко не пахнет», — сказал Баранец в эфире «Царьграда».

Чехия под предлогом «расследования» взрывов во Врбетице выслала 18 российских дипломатов. Москва в ответ сократила число чешских диппредставителей в посольстве страны до пяти человек. В Праге назвали реакцию неожиданно жесткой, поставили ультиматум о возвращении части дипломатов и призвали к европейской солидарности. Все это, как отмечают политологи, не возымело эффекта.

Читать так же:  Песков назвал единственный способ снизить напряженность в Донбассе

Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны
Добавить комментарий