эксперт прокомментировал итоги переговоров канцлера Германии с украинским президентом

Политика


Канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье, 22 августа, на несколько часов заглянула в Киев

Фото: REUTERS

Канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье, 22 августа, на несколько часов заглянула в Киев после того, как в пятницу, 20 августа, провела детальные переговоры в Москве с Владимиром Путиным.

После не слишком продолжительной встречи с Владимиром Зеленским немецкий лидер на совместной с украинским коллегой пресс-конференции была предельно сдержанна. И, в отличии от него, никаких громких заявлений, а, тем более, обещаний делать явно не собиралась.

Меркель подчеркнула, что «Северному потоку-2» — быть, как быть и нормандскому формату, и минским договоренностям — в общем подтвердила то, что было заявлено после пятничной встречи с российским лидером в Москве.

За комментариями kp.ru обратилась к члену Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдану Безпалько.

Политолог Богдан Безпалько

Политолог Богдан Безпалько

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

— Богдан Анатольевич, Меркель выступила за проведение встречи в нормандском формате — но не отреагировала на заявление Зеленского, что Германия вместе с Францией должна в этом формате давить на Россию.

— Как я понимаю, Меркель собирается все-таки принуждать Украину к выполнению минских соглашений — в нормандском формате. А на заявления украинской стороны вообще и Зеленского в частности она просто не обращает внимания. Украинская сторона старается придать свой смысл заявлениям канцлера. Но для Меркель это, в общем, все-равно. Она сказала то, что хотела сказать.

Если обращать внимание на каждый украинский чих — это нужно держать специальную пресс-службу,

— Зеленский в который раз заявил, что СП-2 это «российское оружие», Меркель же сказала, что понимает опасения Киева, но через 25 лет зависимость Европы от газа сильно снизится — и Киеву к этому надо быть готовым.

— Прозвучало очень мягкое предупреждение — не заигрывайтесь. Ну это как ребенку объясняют, что надо сначала окончить школу, вуз, получить профессию. Потом ты начнешь зарабатывать — и твой голос начнет значить хоть что-нибудь. Да, через 25 лет ваши мечты о том, что газовая гегемония России закончится, могут оказаться хоть сколько-нибудь адекватными. Но слова Меркель можно пронимать и так, что не будет никому нужен в Европе и газовый транзит через Украину. Канцлер человек умный и спокойный. И пытается нивелировать заявления украинской стороны.

Читать так же:  Выступление Владимира Путина на Евразийском женском форуме 14 октября 2021: прямая онлайн-трансляция

— Меркель не осталась ни на «Крымскую платформу», ни на празднования 30-летия независимости — так подчеркнула, что не считает это достаточным важным для Германии?

— Никаких жестов в сторону Украины канцлер делать и не собиралась. Меркель не хочет быть причастна к этой фронде, к клоунаде под названием «Крымская платформа». Она учитывает интересы России. Высказала некую поддержку Киеву, потрепала по щечке, но участвовать в акциях Зеленского не собирается.

— Она не просто по щеке потрепала — пощечину отвесила, пообщавшись сначала с Путиным, перед прилетом в Киев?

— В Киеве прекрасно понимают, что все главное, в том числе по ним, было проговорено накануне в Москве. Украинская политика превратилась в сплошные пиар-акции. Когда заявляют что-то, только чтобы воздух сотрясти. Получить какое-то одобрение. Какие-то бонусы в виде каких-то обещаний. Адекватной политики нет -слышим только лозунги.

— И в Киеве прекрасно понимают, что они — на обочине процессов?

— Они понимают, что тот факт, что Меркель сначала поехала к Путину, где она, в том числе, и Украину обсуждала, должен был всю «политическую элиту» Украины сильно напрячь. И они видят, что именно в Москве — до Киева — Меркель с Путиным среди других обсудили и проблемы, слишком важные для Киева. Скажем прямо, канцлер просто не могла не проговорить острые вопросы российско-украинских отношений именно в Москве. А то, что заявили после переговоров Путин и Меркель — это же открытая демонстрация двух лидеров, что для нас неприемлемо несоблюдение минских соглашений. Ну и тут же Меркель предлагает собраться в нормандском формате. Это ведь все — об одном и том же…



Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны