Глава украинского минфина рассказал о «дискомфорте» без кредитования МВФ

Политика

Министр финансов Украины Сергей Марченко признал, что страна чувствует себя некомфортно без денег Международного валютного фонда (МВФ).

Глава украинского минфина рассказал о «дискомфорте» без кредитования МВФ

В интервью местному изданию он привел в пример конец прошлого года. Было очень сложно, но властям удалось согласовать параметры украинского бюджета на 2021 год и получить макрофинансовую помощь от Евросоюза.

«Для этого в ноябре мы две недели ежедневно обсуждали бюджет с нашими партнерами», — заявил Марченко.

Получение средств от международного фонда уже заложено в бюджет страны, и Киев не может компенсировать их отсутствие из других источников. Марченко отметил, что кредит МВФ стал базовым сценарием. По его словам, в организации настаивают, что дефицит госбюджета должен быть снижен в 2021 году до 3,5% ВВП.

В текущем году Украина должна погасить задолженность на 1,16 млрд спецправа заимствований. Согласно курсу валют, показатель составляет около 1,68 млрд долларов.

Марченко ранее заявил, что Киев до сих пор не получил очередной кредит от МВФ, так как страна не выполнила пять условий. Среди них — наказание за недостоверное декларирование имущества чиновниками, реформацию НАБУ и Высшего совета правосудия.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник

Читать так же:  Глава МИД ЛНР отреагировал на стремление Киева переписать Минские соглашения
Оцените статью
Новостной портал Коломны
Добавить комментарий