МИД Египта и Катара обменялись меморандумами и возобновили дипотношения

Политика

МИД Египта сообщил о возобновлении диалога с Катаром после подписания соглашения о прекращении разногласий.

МИД Египта и Катара обменялись меморандумами и возобновили дипотношения

Как заявили представители египетского внешнеполитического ведомства, восстановление диалога Каира и Дохи стало возможным после того, как 5 января на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива было подписано соглашение между аравийскими монархиями и Египтом. Страны возобновили авиасообщение с Дохой и сняли блокаду эмирата.

«Арабская Республика Египет и Государство Катар обменялись официальными меморандумами, согласно которым две страны согласились возобновить дипломатические отношения», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Летом 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали отношения с Катаром, который обвинили в поддержке терроризма и вмешательстве во внутренние дела соседних стран. Эмират попал под экономические санкции и транспортную блокаду. «Ближневосточный квартет» потребовал от Дохи разрыва отношений с Ираном, прекращения поддержки запрещенной в РФ группировки «Братья-мусульмане»1, закрытия канала «Аль-Джазира» и ликвидации турецкой базы.

По мнению политических экспертов, Катару и «Ближневосточному квартету» потребуются время и меры по укреплению доверия после многих лет напряженности. Каир взял на себя роль наблюдателя и будет следить за выполнением Катаром взятых на себя обязательств по прекращению подстрекательств и попыток вмешательства во внутренние дела других государств.

Ранее «Свободная пресса» сообщала, что напряженность в Персидском заливе растет из-за конфронтации Тегерана и Вашингтона.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Владимир Гусев

Источник

Читать так же:  Байден набрал необходимое для избрания президентом США количество голосов
Оцените статью
Новостной портал Коломны
Добавить комментарий