Ослабленная позиция США позволит Японии наладить отношения с РФ

Политика

Сотрудничество между Россией и Японией будет формироваться в рамках Конституции РФ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доктор исторических наук, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.

Путин исключил нарушение Конституции в отношениях с Японией

Президент России Владимир Путин заявил о готовности развивать отношения с Японией.

Россия продолжит сотрудничать с Японией

Глава государства отметил, что РФ планирует сотрудничать с Японией, если это не будет противоречить Основному закону Российской Федерации. Вместе с тем премьер-министр Японии Есихидэ Суга пообещал приблизиться к решению территориального спора с Россией о принадлежности Курильских островов.

Действующая Конституция РФ ограничивает возможность любых переговоров с иностранными государствами об отторжении части территории России. Единственное исключение сделано для урегулирования вопросов о демаркации границ.

«Россия может всесторонне сотрудничать с любыми государствами. Японии необходимо решить вопрос по Курилам, который портит взаимоотношения двух стран.

Конституция РФ все же позволяет провести демаркацию границы, однако это не входит в российские интересы. Диалог по этому вопросу будет продолжен, но не в пользу Страны восходящего солнца», – пояснил Стрельцов.

По словам главы японского правительства, он и его политическая команда в вопросе Курильских островов будут твердо опираться на достигнутые в 2018 году в Сингапуре итоги встречи между лидерами России и Японии.

Суга 4 февраля 2021 года пообещал приблизиться к решению территориального спора с Россией о принадлежности Курильских островов

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не намерена передавать острова Японии, так как спорные территории перешли к СССР по итогам Второй мировой войны. В Токио же эти территории называют «оккупированными».

В МИД РФ подчеркнули, что российский суверенитет над Курилами неоспорим, так как подтвержден соответствующим международно-правовым оформлением.

В конце 2018 года Владимир Путин и Синдзо Абэ, занимавший на тот момент пост премьер-министра Японии, договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Однако к соглашению страны не пришли до сих пор.

Читать так же:  Кедми пятью словами объяснил, как Россия может на корню пресечь нападки Запада

«Межгосударственное сотрудничество продолжит развиваться в рамках действующих соглашений, которые, вероятнее всего, не претерпят изменений. Япония до сих пор является членом коллективного Запада. Однако влияние США ослабло, что позволяет двум сторонам спокойнее относиться друг к другу», – констатирует Стрельцов.

Мирный договор с Японией будет полезен РФ

В январе этого года Есихидэ Суга заявил о готовности улучшить отношения с Москвой. Он отметил, что Япония настроена на развитие стабильного союза с Россией, Китаем и другими соседними странами. 

«Более тесные взаимоотношения России и Японии возможны даже в условиях нерешенного курильского вопроса. Территориальные разногласия сейчас не стоят на повестке дня, поэтому стороны могут сотрудничать в экономическом и политическом направлениях», – резюмирует Стрельцов.

В сентябре 2020 года Суга и Путин провели телефонный разговор, в ходе которого лидеры стран подтвердили обоюдное намерение продолжать усилия по продвижению отношений между Москвой и Токио в интересах народов двух стран и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом.

Дмитрий Стрельцов считает, что в данный период политические отношения между Россией и Японией находятся в удовлетворительном состоянии. Стороны развивают диалог несмотря на разные взгляды по Курилам.

Япония заявляет о готовности к сотрудничеству на фоне снижения авторитета США

Для РФ мирный договор мог бы стать полезным, так как Япония является крупным экономическим партнером, который постепенно уходит от западного влияния. Страна становится самостоятельнее в вопросах внешней политики и обороны, заявляя о готовности к сотрудничеству с Россией на фоне низкого авторитета США.

«Россия и Япония могут объединиться для решения общих проблем глобального характера: борьба с терроризмом, урегулирование международных конфликтов и многое другое», – заключил Стрельцов.

Эксперт считает, что подписание мирного договора между Россией и Японией затянется, так как позиции стран разошлись слишком далеко. Токио планирует вернуть в рамках соглашения якобы их территории, что идет вразрез с российскими интересами. РФ на первое место выносит необходимость добрососедских отношений, в то время как японская сторона хочет решить спорный вопрос по Курилам.

Читать так же:  МИД РФ указал на корыстные цели Запада в Белоруссии

Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны
Добавить комментарий