Политолог рассказала, удастся ли России обернуть санкции в свою пользу

Политика

Политолог рассказала, удастся ли России обернуть санкции в свою пользу

Санкции продолжают ослаблять диалог между Россией и Европой. При этом правительство РФ ведет себя максимально спокойно и дипломатично, грамотно обернув ситуацию в свою пользу. Таким мнением с ФАН поделилась Ольга Дегтярева, доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций СЗИУ РАНХиГС, кандидат политических наук.

Эксперт рассмотрела действие западных санкций с точки зрения цифровой экономики и сохранения национальной безопасности стран-лидеров.

«Западные санкции не только ограничивают доступ к зарубежным технологиям, но и повышают наши риски зависимости от них, — рассказала политолог. — Конечно, наш президент и правительство действуют на то, чтобы снизить эту зависимость. И европейцы, в свою очередь, тоже боятся потерять субъектность в мировой политике. Это дает предпосылки к тому, чтобы объединиться с Западной Европой. Санкции продолжают ослаблять диалог между Россией в Европой».

Политолог рассказала, удастся ли России обернуть санкции в свою пользу

По словам Ольги Дегтяревой, Россия легко может обернуть санкционную политику Запада в свою пользу, наращивая свой потенциал и создавая автономную цифровую площадку.

«Подчеркну важность суверенности при принятии решений, которые затрагивают сферу национальной безопасности России. Нужно создать собственную высокотехнологичную среду, не зависящую от IT-гигантов Запада. Отмечу, что доля цифровой экономики в ВВП России около 4–5%, это достаточно сопоставимо, если сравнить с западными лидерами», — поделилась мнением Дегтярева.

Эксперт считает, что Россия имеет все условия, чтобы создать свою информационную платформу наравне с гигантами Запада: Google, Microsoft, Twitter и другими.

«Дилемма для России сейчас заключается в следующем: подключиться к одной из платформ Запада или разрабатывать свою. В принципе, мы имеем экспортный потенциал: защита электронного документооборота, кибербезопасность, развиваются наши цифровые поисковики, наши соцсети достаточно конкурентны, то есть система развивается, несмотря на санкции», — отметила собеседница агентства.

Политолог рассказала, удастся ли России обернуть санкции в свою пользу

В ближайшие годы санкционная политика со стороны Европы будет пересмотрена, сказала специалист. А пока Владимир Путин проводит грамотную поступательную политику, в том числе и в области цифровой экономики, подчеркнула она.

«Многие представители говорят о бесперспективности этой санкционной политики, которая только создает сложности для внутренних элит, для тех же российских предпринимателей. С 2010 года Россия, несмотря на сложности, ведет политику импортозамещения, и здесь Владимир Путин действует последовательно. Санкции будут пересмотрены в ближайшие годы, поскольку заявленная политика незаменимости со стороны США создает предпосылки для объединения усилий Германии, России и других стран», — резюмировала Ольга Дегтярева.

 Ранее экономист Андрей Лобода в комментарии ФАН рассказал, что даст России выйти еще более окрепшей после спада.

Читать так же:  Экс-глава Польши Лех Валенса пожаловался на отсутствие денег

Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны
Добавить комментарий