Россия может обойтись без транзита газа через Украину – МИД | В мире | Политика

Политика



Россия может обойтись без транзита газа через украинскую территорию, сказал в беседе с агентством РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский.

«Если Украина не захочет пропускать наш газ через свою территорию, в чем я сомневаюсь, то, наверное, мы сможем обойтись и без нее», — сказал дипломат. Он добавил, что пока об этом разговор не идет.

Напомним, ранее Вашингтон и Берлин достигли компромисса по «Северному потоку– 2». США не должны мешать реализации проекта санкциями, а Германия обещает способствовать продлению соглашения на транзит российского газа через Украину до 2034 года. Кроме того, страны намерены инвестировать до одного миллиарда долларов в переход Украины на экологически чистую энергию. 

Между тем президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не рад соглашению Германии и США по газовому проекту. По словам украинского лидера, введение трубопровода в эксплуатацию будет наносить Киеву ущерб, равный «минимум двум миллиардам в год».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель после встречи с Владимиром Зеленским выразила мнение, что через 25 лет Европа уже не будет зависеть от импорта российского газа. Она подчеркнула, что Украине также следует развивать зеленую энергетику.



Источник

Читать так же:  Шугалей планирует приступить к обязанностям депутата после лечения
Оцените статью
Новостной портал Коломны