Сдай, заплати, сядь, получи. Коррупционная связь банков и властей США. Часть 2

Политика

Сдай, заплати, сядь, получи. Коррупционная связь банков и властей США. Часть 2

История Брэда Биркенфельда, человека, который вскрыл финансовые махинации по уклонению от налогов в США и вернул таким образом более 400 миллионов долларов в американский бюджет, отсидел за это 30 месяцев в тюрьме, а позже получил компенсацию в размере 104 миллионов долларов, больше похожа не на реальность, а на детектив. И тем не менее в 2012 году, когда бывший банкир вышел из тюрьмы, эта история не закончилась. Поскольку в США есть очень много людей, которые очень любят деньги, а также позиционируют себя как лоббисты, готовые дойти хоть до самого президента, лишь бы на руках была соответствующая сумма.

Таким лоббистом на пути Биркенфельда оказался Кори Левандовски. Один из ближайших помощников Дональда Трампа, политконсультант, который активно работал в рамках президентских кампаний и фактически был «неформальным советником» главы Белого дома. Он, а точнее его люди в конце 2020 года, когда выборы уже состоялись, но Трамп еще оспаривал их результаты, предложили Биркенфельду помилование от президента за скромную сумму в полтора миллиона долларов.

Впрочем, перед тем как перейти к сути этой истории, нужно хотя бы кратко рассказать о том, что такое «президентское помилование» в Америке. Согласно первому пункту второго раздела Главы 2 Конституции США, президент Соединенных Штатов имеет право помиловать любого человека, который совершил или даже подозревается в совершении федерального преступления. Помилование это носит ультимативный характер. То есть освобождает от всех последствий приговора либо же вообще прекращает судебные разбирательства или даже расследование, даже если человеку еще не предъявлены обвинения. Например, 38-й президент США Джеральд Форд помиловал таким образом Ричарда Никсона по Уотергейтскому делу. Хотя Никсону на тот момент еще никто ничего официально в вину не вменял.

Возможности такого помилования крайне высоки. Чисто теоретически президент США вообще может помиловать сам себя по любым поводам, кроме импичмента. Правда, прецедентов таких помилований еще не было. А не было их, к слову, потому, что хоть помилование и снимает с человека всякую ответственность и любые последствия правовых санкций в его адрес, но автоматически свидетельствует о виновности такого человека. Такова уж система права в Штатах.

Брэдли Биркенфельд, в свою очередь, вышел из тюрьмы еще в 2012 году. Отсидев 30 из 40 месяцев, к которым его приговорил суд. При этом, судя по всему, несмотря на то, что срок заключения закончился, некие санкции на банкира все же были наложены. Например, на работу в банковской сфере. Поскольку работать в банке мошенникам, а Биркенфельд был осужден по факту пособничества в уклонении от налогов, нельзя. Есть мнение, что это ограничение не единственное. Поскольку с 2012 года, фактически сразу после выхода на свободу и получения денег за помощь в раскрытии преступлений холдинга UBS и ряда очень непростых граждан США, Биркенфельд начал серьезно и систематически заниматься тем, чтобы приговор был отменен либо его помиловали.

Читать так же:  Глава МИД Китая оценил успехи двустороннего сотрудничества Москвы и Пекина

Поскольку 104 миллиона долларов — это серьезная сумма, то бывший банкир нанял команду адвокатов, которые занимались этим вопросом, и даже развернул целую общественную кампанию в свою защиту, написав попутно книгу «Банкир Люцифера без цензуры» о своих приключениях на ниве банковской деятельности.

Сдай, заплати, сядь, получи. Коррупционная связь банков и властей США. Часть 2

К слову, шансы на то, чтобы Биркенфельда помиловали, а то и пересмотрели приговор, есть. Он сдал клиентскую базу уклонистов от налогов банка UBS именно в рамках изменения закона об информаторах. И, согласно этому закону, он должен был получить деньги в размере 25% от суммы налогов, которые ему удалось вернуть в бюджет США, а также как информатор он в принципе не должен был подвергаться никаким судебным преследованиям и уж тем более правовым санкциям.

Однако, как утверждает сам бывший банкир, он задел интересы столь серьезных людей, что его все же решили «наказать» и устроить хоть какие-то проблемы в жизни. С другой стороны, все же Биркенфельд не сразу и не во всей полноте предоставил информацию по всем клиентам холдинга UBS, с которыми работал. Об этом, впрочем, подробно рассказано в предыдущем материале в рамках данной истории.

Так или иначе, но в декабре 2020-го во время очередного мероприятия в ходе общественной кампании в свою защиту, где Биркенфельд презентовал написанную им книгу, на него вышел некий Джейсон Осборн, который и предложил банкиру за сумму в 300 000 долларов, а потом еще миллион через своего коллегу Кори Левандовски передать прошение о помиловании лично Трампу. При этом передать так, чтобы Дональд Трамп это прошение подписал. Характерная деталь: встреча Осборна и Биркенфельда прошла в Trump International Hotel в Вашингтоне.

Сдай, заплати, сядь, получи. Коррупционная связь банков и властей США. Часть 2

Левандовски, по утверждению Биркенфельда, писал и звонил тому несколько раз. И 18 января 2021 года прямо заявил: «Я собираюсь встретиться с Трампом завтра в 11:30 по поводу помилования».

Банкира это предложение насторожило. Тем более что сумма первоначального взноса выросла с 300 тысяч до полумиллиона долларов. По словам Биркенфельда, повышение тарифов озвучил ему непосредственно Кори Левандовски в том самом телефонном разговоре.

Читать так же:  Трамп в очередной раз заявил о победе на президентских выборах в США

При этом до конца непонятным остается, что вообще это было. То ли бывшего банковского клерка попытались банально «развести» на деньги, то ли действительно предлагали выход из положения.

За первый вариант говорит тот факт, что повышение суммы было озвучено внезапно. При этом Левандовски якобы заявлял, что уже на следующий день встретится с Трампом, поэтому «некогда объяснять, срочно нужны деньги». О большой вероятности того, что Левандовски действительно мог озвучить такое предложение, говорит то, что он действительно неоднократно встречался с Трампом. В том числе и в те, последние, дни 2020 года, когда прошлый американский президент морально готовился то ли активно бороться за пересмотр итогов выборов, то ли покидать Белый дом.

Биркенфельд, к слову, платить отказался, а дальше начал публиковать переписку с лоббистами и раздавать интервью. В свою очередь, Кори Левандовски активно отрицает сам факт подобных переговоров и предложений со своей стороны. И это понятно, поскольку в данном случае речь идет если и не о вымогательстве — а это предложение Биркенфельд расценил именно так, — то о не совсем законном лоббизме. За который по законам США вполне можно попасть в тюрьму.

К слову, перед уходом с президентской должности Дональд Трамп помиловал более 70 человек, и в этом списке есть весьма интересные граждане с не менее интересными делами, ряд из которых еще был в процессе судопроизводства.

Сдай, заплати, сядь, получи. Коррупционная связь банков и властей США. Часть 2

Есть в списке помилованных, например, Стив Бэннон, один из соратников Трампа, «видный деятель консервативного движения», который подозревался в хищении денег, собранных в рамках краудфандинговой кампании «Мы строим стену» для строительства, как понятно из названия, стены на границе с Мексикой. Всего в рамках этой кампании было собрано более 25 миллионов долларов. Прокуроры считают, что господин Бэннон потратил более миллиона из них на свои личные нужды. Впрочем, уже не считают, поскольку Трамп подписал Бэннону полное помилование.

Еще один помилованный — Элиотт Броуди, обвиненный в незаконном лоббизме. Он, по версии следствия, получил 6 миллионов долларов за то, чтобы убедить Минюст США прекратить расследовать деятельность малайзийского инвестиционного фонда 1MDB. Также Броуди пытался продавить помилование некоего гражданина Китая, и тоже за деньги. А еще он известен как активный спонсор Республиканской партии.

Читать так же:  Ведущий Андрей Норкин повеселил гостей студии НТВ еврейским анекдотом про 30 гульденов

В список помилованных попал и политконсультант Пол Эриксон, бывший очень близкий друг Марии Бутиной, которому сначала инкриминировали чуть ли не государственную измену и «российский заговор», но потом переквалифицировали дело в статью о мошенничестве. При этом защита политконсультанта говорит, что правонарушение было «мелким и несущественным». Однако Эриксону дали за это «несущественное преступление» семь лет тюрьмы. Но теперь, как говорится, на свободу с чистой совестью. И, думается, не нужно лишний раз говорить о том, что Эриксон также является активистом Республиканской партии.

Еще один помилованный Трампом и снова связанный с «российским заговором» — Роджер Стоун, бывший советник американского президента. Приговоренный, к слову, как и Биркенфельд, к 40 месяцам тюремного заключения за «дачу ложных показаний во время слушаний в Конгрессе» во время слушания по делу о предполагаемых связях предвыборного штаба Трампа с Россией. В тюрьме Стоун не провел ни дня, поскольку помилование подоспело очень вовремя.

Также под амнистию попал Пол Манафорт, бывший глава предвыборного штаба бывшего американского президента. Он был приговорен к семи с половиной годам тюремного заключения за «сговор с Россией», хотя по тому же делу сам Трамп был признан невиновным. Однако глава его штаба на момент помилования уже два года находился в тюрьме. В официальном сообщении Белого дома по факту освобождения Манафорта было написано:

«Господин Манафорт уже провел два года в тюрьме, в том числе некоторое время находился в одиночном заключении, подобное обращение хуже того, что получают некоторые из самых жестоких преступников. В результате вопиющего прокурорского вмешательства господин Манафорт пережил годы несправедливого обращения и является одной из жертв, возможно, величайшей охоты на ведьм в американской истории».

В общем-то, Трамп поступил с этими помилованиями вполне в духе собственной логики, в которой «друзьям — всё. Остальным — по закону».

Фамилии Биркенфельда в списке помилованных в итоге не оказалось. Впрочем, завершая эту историю, стоит сказать, что банкир не оставляет попыток снять с себя все судебные ограничения и его общественная кампания продолжается. Благо деньги на это у него есть. Правда, помилует ли его Байден — это уже вопрос сугубо политический. Поскольку Биркенфельд, судя по хронологии его дела, задел интересы именно демократических финансовых «китов». А демократы в США сейчас на коне, и ворошить старые не очень чистые дела им всем совершенно не с руки.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны
Добавить комментарий