Смена главы Amnesty International изменит политику организации в отношении РФ

Политика

Новым генеральным секретарем неправительственной правозащитной организации Amnesty International стала Аньес Калламар, что повлияет на политику в отношении РФ, считают эксперты.

Смена главы Amnesty International изменит политику организации в отношении РФ

Калламар ранее была специальным докладчиком ООН по вопросам внесудебных казней, казней с нарушением порядка судебного разбирательства, а также произвольных казней. Недавно она выступала как независимый эксперт ООН в деле об «отравлении» блогера Алексея Навального. Калламар также встречалась с блогером в Берлине, куда он был отправлен летом 2020 года.

Эксперты ООН 1 марта этого года опубликовали заявление, в котором сообщили, что «в ситуации с попыткой отравления Навального потенциально предполагается ответственность государства». Также инцидент назвали «зловещим предупреждением», а Калламар заявила, что выбор отравляющего вещества «Новичок» связан с целью устрашения.

Amnesty International после ареста Навального в России объявила его «узником совести», но спустя полтора месяца изменила свое решение из-за отдельных высказываний блогера о мигрантах. Это решение вызвало критику на Западе. Эксперты Центра нарушений прав человека полагают, что назначение Калламар связано с ее позицией по делу Навального и тем, что организация собирается «переиграть» свое отношение к инциденту. В ближайшее время стоит ожидать отчеты соответствующего характера по этой ситуации, сообщает ФАН.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник

Читать так же:  В американских СМИ появилась версия о двойном отравлении Навального
Оцените статью
Новостной портал Коломны
Добавить комментарий