Состав ЦИК России изменится на треть

Политика

Состав ЦИК России изменится на треть

В марте истекают полномочия действующего состава Центризбиркома РФ. Он формируется из 15 членов, по пять из которых назначают Госдума, Совет Федерации и президент. Глава государства пока с фамилиями не определился, Госдума своих кандидатов озвучила, а Совет Федерации планирует утвердить их на пленарном заседании 17 февраля.

Насколько может обновиться состав комиссии и почему невероятен уход с поста ее председателя Эллы Памфиловой — в материале ФАН.

Последнее слово — за президентом

Для назначения в ЦИК верхней палате поступили предложения из 84 регионов, исключением стала Хакасия. Как объяснил ФАН глава комитета палаты по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, для регионов это не обязанность, а право. В итоге список состоит из действующих членов комиссии Николая Булаева, Бориса Эбзеева и Евгения Шевченко, а также главы орловского облизбиркома Людмилы Маркиной и главы городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина.

С инициативой выступили или депутаты заксобраний, или главы субъектов — всего было прислано 147 предложений по пяти кандидатурам. На вопрос ФАН, есть ли у комитета по регламенту фавориты среди них, Тимченко ответил, что вопрос пока не обсуждался и нужно дождаться заседания комитета накануне пленарного заседания.

Что касается думской «пятерки», то она формируется из кандидатов от фракций и депутатских групп, и свои предложения депутаты уже озвучили, передав в комитет палаты по регламенту, который затем вынесет согласованный список на пленарное заседание.

Президиум фракции «Единая Россия» выдвинул в Центризбирком главу аппарата фракции юриста Константина Мазуревского, а от группы депутатов — действующего члена комиссии Антона Лопатина.

Руководитель фракции Сергей Неверов подчеркнул, что Мазуревский — опытный электоральный юрист, он работал на руководящих должностях в центральном исполнительном комитете партии, несколько лет был членом Центризбиркома с правом совещательного голоса

«Уверен, что его знания, навыки и опыт будут востребованы в работе в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации», — отметил Неверов.

Также президиум фракции решил поддержать инициативу группы депутатов о выдвижении кандидатуры действующего члена комиссии Антона Лопатина.

«Он занимал различные руководящие должности в аппарате Государственной думы, имеет практически десятилетний опыт работы в Центральной избирательной комиссии», — объяснил руководитель фракции.

Что касается парламентской оппозиции, то КПРФ вновь выдвинула в состав Центризбиркома Евгения Колюшина. «Справедливая Россия» тоже не собирается менять своего представителя, предложив переназначить Николая Левичева. А вот ЛДПР решила заменить нынешнего члена комиссии Сергея Сироткина на первого заместителя руководителя фракции Александра Курдюмова.

Читать так же:  Трамп отказался от участия в дистанционных дебатах с Байденом

Глава государства традиционно назначит своих представителей последним. В 2011 году он сделал это 14 марта, в 2016 году — 3 марта. После этого избирается руководство комиссии. Действующая глава ЦИК Элла Памфилова в 2016 году назначалась именно по квоте президента.

В статье 28 регламента ЦИК сказано, что комиссия собирается на свое первое заседание, если ее состав сформирован не менее чем на две трети от установленного числа членов комиссии, не позднее чем на пятнадцатый день после вынесения решений о назначении Государственной думой, Советом Федерации и президентом.

Состав ЦИК изменится на треть

Памфиловой отставка не грозит

Нынешний состав ЦИК должен обновиться на треть, считает гендиректор Института политических исследований Сергей Марков. Собеседник ФАН уверен, что Элла Памфилова останется на посту главы Центризбиркома.

«Она эффективно работает, повышает легитимность выборного процесса несмотря на то, что последние годы подвергается травле со стороны радикальной антисистемной оппозиции. Но это происходит именно потому, что Памфилова все правильно делает», — объяснил политолог.

Свое место в комиссии также сохранит первый зампред Памфиловой Николай Булаев, считает Марков.

В целом он уверен, что состав ЦИК обновится больше, чем в 2016 году. Пять лет назад президент делегировал в ЦИК депутата Госдумы от КПРФ, члена комитета по делам СНГ Василия Лихачева, члена «Патриотов России», одного из руководителей партии Евгения Шевченко, представителя от «Яблока» Александра Кинева, президента Карачаево-Черкесской Республики Бориса Эбзеева, а также экономиста Валерия Крюкова.

Госдума пять лет назад назначила членами ЦИК предложенного «Единой Россией» Валерия Крюкова, выдвинутого от ЛДПР Сергея Сироткина, от КПРФ — Евгения Колюшина, от «Справедливой России» — Николая Левичева, а также предложенного еще одной группой депутатов от ЕР Валерия Гальченко.

Читать так же:  Абэ рассказал, почему не был заключен мирный договор с Россией

Что касается верхней палаты парламента, то тогда сенаторы направили в Центризбирком своего коллегу Николая Булаева, действующих членов комиссии Майю Гришину, Сиябшаха Шапиева и Антона Лопатина, а также публициста Александра Клюкина.

В июне 2020 года, накануне голосования по поправкам в Конституцию России, ВЦИОМ провел опрос об отношении россиян к ЦИК. Выяснилось, что о существовании Центральной избирательной комиссии знает подавляющее большинство наших соотечественников — 88%. Из них 36% заявили, что Центризбирком — это главный орган, обеспечивающий соблюдение избирательных прав граждан, а 33% считают, что комиссия играет важную роль в обеспечении соблюдения избирательных прав граждан.

По мнению большинства (71–75%) россиян, ЦИК хорошо справляется со своими задачами: комиссия своевременно информирует россиян о самих выборах, о дате проведения голосования, о его возможных способах и рассказывает об организации выборов.

Состав ЦИК России изменится на треть

Чем занимается ЦИК

Как сказано в федеральном законе 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Центральная избирательная комиссия осуществляет контроль над соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ.

Кроме того, члены ЦИК разрабатывают нормативы технологического оборудования — кабин и ящиков для голосования, утверждают указанные нормативы и контролируют их соблюдение. Также они организуют закупку этого технологического оборудования при проведении выборов. При этом основное, чем занимаются члены Комиссии, — это подготовкой и проведением выборов, референдумов, развитием избирательной системы в стране, правовым обучением избирателей, профессиональной подготовкой членов комиссий и других организаторов выборов.

Мало кто знает, что именно ЦИК организовывает единый порядок распределения эфирного времени и печатной площади между зарегистрированными кандидатами, избирательными объединениями для проведения предвыборной агитации, а также установления итогов голосования. Именно Центризбирком финансирует подготовку и проведение выборов, оказывает правовую, методическую, организационно-техническую помощь комиссиям, устанавливает нормативы, в соответствии с которыми изготавливаются списки избирателей.

Читать так же:  Украину призвали не воспринимать ЕС как «банкомат для снятия денег»

Не менее значимым является то, что Центральная избирательная комиссия рассматривает жалобы на решения и действия избирательных комиссий в регионах и их должностных лиц.

Источник

Оцените статью
Новостной портал Коломны
Добавить комментарий