В России предложили повысить прожиточный минимум | Политика

Политика



Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев предложил увеличить размер прожиточного минимума в России до 25 тысяч рублей, сообщает «Ura.ru».

По его словам, если повысить сумму до 50-100 тысяч рублей, то это может оказать влияние на товарную массу, однако увеличение до 25 тысяч рублей не скажется на ценах и темпах инфляции.

Также он подчеркнул, что на данный момент прожиточный минимум в России ниже, чем во всех европейских странах.

Ранее Арефьев предложил отказаться от МРОТ, так как в России он имеет негативное воздействие и от такого понятия надо уходить, ведь этот критерий уже нигде не применяется.  

Арефьев указал, что оплата труда при любых обстоятельствах должна быть на уровне или выше прожиточного минимума.

В Совете Федерации эту идею не поддержали. Первый замглавы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский отметил, что многие развитые страны сохранили МРОТ как экономический показатель. Нижний порог оплаты труда, по его словам, существует во многих государствах, и в России его надо сохранить.

Минимальная зарплата, по его мнению, является инструментом влияния государства на сферу оплаты труда в целом, а также напомнил, что МРОТ и прожиточный минимум – это разные показатели.  



Источник

Читать так же:  Губернатор Владимирской области перешел на работу в Государственную Думу
Оцените статью
Новостной портал Коломны